
Da un “cosa cucino stasera?” e un frigo con l’eco ecco qui una ricetta gustosa da realizzare con pochi ingredienti: i panzerotti agli spinaci.
Se vi piacciono i panzerotti, provate i nostri : pitoni messinesi
Se vi piacciono i lievitati, consultate la sezione pane e lievitati in alto a destra; per tutte le vostre curiosità invece cercate con la funzione cerca qui a fianco 😉
Ingredienti (5 panzerotti medi)
1/2 bicchiere di acqua
1/2 panetto di lievito di birra
150g di farina manitoba
1 cucchiaino di zucchero
1 presa di sale
Per il ripieno
250g di spinaci (o 4 cubetti di quelli surgelati)
1 pizzico di sale
2 grattuggiate di pepe
1 pizzico di peperoncino
100g di formaggio tipo emmental (meglio qualcosa di filante, fate voi con quello che avete;))
Olio evo qb
Procedimento
Iniziate prendendo il mezzo bicchiere di acqua e sbriciolandoci dentro il lievito di birra. Con un cucchiaino mescolate per bene in modo che il lievito si sciolga. Lasciatelo agire per una decina di minuti. Nel frattempo pesate la farina manitoba e aggiungete il cucchiaino di zucchero. Passati i dieci minuti aggiungete il composto di acqua e lievito alla farina e date una bella mescolata con un cucchiaio. A questo punto aggiungete anche il sale e iniziate a mescolare e impastare dentro la ciotola. Trasferitevi ora su una spianatoia leggermente infarinata ed impastate aggiungendo farina se l’impasto tende ad attaccarsi alla spianatoia. Aggiungete poca farina per volta così saprete regolarvi al meglio. Impastate per almeno 10 minuti, quindi formate una palla, mettetela in una ciotola, coprite con un canovaccio e fate lievitare per almeno un’ora in un luogo il più possibile caldo, asciutto e lontano dalle correnti.
Intanto lessate gli spinaci in poca acqua. Se come noi usate i cubetti metteteli in una pentola antiaderente con un bicchiere e mezzo di acqua e fateli cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi e l’acqua completamente asciugata. Una volta asciutti aggiungete il pizzico di sale, il pepe e il peperoncino se gradite (con un pizzico si sente poco per cui orientatevi secondo i vostri gusti). Mescolate e fate cuocere per un altro paio di minuti. A questo punto prendete una ciotola e poggiatevi sopra lo scolapasta o un bel colino. Versateci dentro gli spinaci e lasciateli li a raffreddare, così perderanno un po’ di acqua. Intanto tagliate il formaggio, meglio se a striscioline sottili. Fate conto che dovrà stare in cinque panzerotti per cui volendo potete già fare un numero di striscioline adatto: 10 o 15.
Una volta che l’impasto ha lievitato, infarinate leggermente la spianatoia. Dividete in cinque l’impasto e con un mattarello lievemente infarinato stendete le cinque palline in cinque basi di forma circolare o ovale. A questo punto su di ogni base mettete 1/5 degli spinaci e sopra il relativo formaggio in metà della base. Richiudete le basi in modo che formino una mezzaluna, la tipica forma del panzerotto. Con i rebbi di una forchetta schiacciate tutto il perimetro del lato tondo con forza in modo che le estremità aderiscano per bene e non fuoriesca il ripieno.
Accendete il forno a 200°C sopra-sotto perchè sia bello caldo. Togliete la leccarda dal forno e metteteci un foglio di carta forno. Metteteci sopra dell’olio evo e con le mani o con un pennello da cucina spennellatelo su tutto il foglio di carta forno. Adagiate sopra i vostri cinque panzerotti e ora spennellate completamente di olio evo la superficie di tutti i panzerotti. Non serve esagerare con l’olio, l’importante è che siano completamente ricoperti. A forno caldo infornate per 20 minuti. Estraeteli dal forno e serviteli subito belli caldi. Buon appetito a tutti! Divertitevi poi a variare con il ripieno, potreste usare erbette o coste oppure altri formaggi 🙂 Buoni panzerotti agli spinaci!
Fatto il misfatto !
Seguiteci e contattateci su Facebook : Non aprite quella pentola ! oppure scrivendo a @Kima_Hamilton su Twitter
Sono deliziosi…e poi la cottura in forno più salutare… Bravissima!!io la proverò
Grazie mille gentilissima 😉 poi puoi variare il ripieno come preferisci. A presto!
Buonissimi…
grazie mille! Grazie della tua visita sul blog e del commento 🙂