Panini dolci con crema al limone

Panini dolci con crema al limone
Panini dolci con crema al limone

Questi paninetti dolci sono nati per una colazione in compagnia ma sono adattissimi anche come dolci dopo pasto oppure per la merenda. La crema all’interno è una variante della pasticcera, naturalmente al gusto di limone che adoriamo! 🙂

Ingredienti (12 paninetti circa)
100g di farina 00
130g di farina 0
40g di zucchero di canna (va bene anche quello normale)
120g di latte intero + latte per spennellare
1/2 cubetto di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico di sale
60g di burro

(per la crema)
160g di zucchero
il succo di mezzo limone
2 uova intere
380g di latte
1 pizzico di sale
40g di farina 00

Procedimento
Iniziate togliendo il burro dal frigo in modo che inizi ad ammorbidirsi. Mettete a scaldare il latte in un piccolo tegame, una volta tiepido aggiungete il lievito di birra in modo che si sciolga per bene e lasciatelo a riposare. Intanto in una ciotola capiente mettete lo zucchero ed entrambe le farine setacciate. Aggiungete il pizzico di sale. Tagliateci ora il burro a pezzettini piccoli. Aggiungete infine l’uovo intero e iniziate a mescolare con un cucchiaio perchè l’uovo venga assorbito. Nel frattempo dovrebbero essere passati dieci minuti da quando avete messo il vostro lievito nel latte. Aggiungete il tutto dentro il composto e iniziate ad impastarlo. Impastatelo per bene, all’inizio dovete aver cura di sciogliere i cubetti di burro impastando. Sembrerà che non si sciolgano ma con il calore delle mani diventeranno presto omogenei con tutto il resto dell’impasto. Impastate per circa 10 minuti poi coprite con uno strofinaccio e mettete a riposare l’impasto per almeno due ore in un luogo asciutto e caldo.

Intanto prepariamo la crema in modo che sia già pronta quando ci servirà e raffreddata. Prendete un tegame di medie dimensioni e metteteci a scaldare il latte a fiamma media. Nel frattempo in una ciotola unite lo zucchero, le due uova intere e il succo di mezzo limone filtrato (fate in modo che non abbia impurità all’interno altrimenti le troverete nella vostra crema). Mescolate per bene il contenuto della ciotola, aggiungete un pizzico di sale a mescolate nuovamente. A questo punto aggiungete anche la farina e mescolate per bene con una frusta in modo che non si formino grumi. Quando il latte del tegame è tiepido aggiungete il composto dalla ciotola e mescolate con la frusta, sempre per evitare i grumi. Proseguite la cottura fino a che la vostra crema non sarà abbastanza densa. Tenete sempre il fuoco medio-basso in modo che non si bruci, meglio una cottura molto lenta piuttosto. Quando sarà abbastanza densa (stile crema pasticcera), spegnete il fuoco, spostate il tegame su di un altro fornello e mescolate per un altro paio di minuti. Ora la vostra crema è pronta, lasciatela a raffreddare (mi raccomando non mettetela subito nel frigo ma lasciate che raggiunga temperatura ambiente).

Passate le ore di lievitazione dovreste vedere l’impasto almeno raddoppiato. Stendetelo su un piano da lavoro che avete precedentemente infarinato fino ad ottenere uno spessore di 2cm scarsi. Non stendete troppo l’impasto altrimenti i vostri panini saranno bassini. Ritagliate ora dei cerchi di impasto, se avete il coppapasta bene 🙂 altrimenti usate un bicchiere come facciamo noi! Mettete i vostri cerchi su una placca su cui avete messo un foglio di carta da forno. Spennellateli in superficie con del latte, coprite il tutto con uno strofinaccio e lasciate lievitare per almeno un’altra mezzora.

Passato il tempo di lievitazione accendete il forno sopra-sotto a 180°. Una volta che il forno è caldo infornate per circa 15 minuti ma teneteli d’occhio, la cottura dipende un po’ dal vostro forno e dall’effettivo spessore che gli avete dato. Una volta pronti estraeteli dal forno ed adagiateli su di un piatto o una gratella perchè si raffreddino. Una volta freddi tagliateli a metà (meglio con un coltello con il seghetto) e farciteli con la crema al limone (potete usare tranquillamente un cucchiaino). Alcuni potrebbero essere un po’ delicati, quelli più sottili ad esempio, per cui occhio 😉 I vostri panini dolci con crema al limone sono pronti! Gustateli subito o conservateli in frigorifero non più di tre giorni (meglio tenerli in un contenitore ermetico chiuso). Buoni dolcetti a tutti!

Fatto il misfatto !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.