
Questa ricettina nasce dalla nostra sperimentazione con i lievitati degli ultimi tempi. Stiamo provando a fare un po’ di panini diversi, salati oppure con la frutta. In questo caso ci siamo dati alle nocciole per dei panini che vanno benissimo come dolce (potete spalmarli con nutella o crema di marroni) ma anche come salato perchè non sono dolcissimi. Speriamo vi piacciano!
Ingredienti(circa 9 panini)
100g di granella di nocciole
130g di farina 0
farina 00 qb per regolare la densità dell’impasto
40g di zucchero di canna (va bene anche quello normale)
latte qb per spennellare
1/2 cubetto di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico di sale
60g di burro
Procedimento
Iniziate prendendo un bicchiere di acqua tiepida, pieno a tre quarti. Metteteci il lievito di birra e mescolate per bene con un coltello in modo che sia bello amalgamato. Lasciatelo così per 10-15 minuti. Nel frattempo togliete il burro dal frigo in modo che inizi ad ammorbidirsi, magari togliete già la parte che vi sarà utile (una parte piccola si riscalda più velocemente). Poi in una ciotola capiente mettete lo zucchero ed entrambe le farine setacciate. Aggiungete il pizzico di sale. Tagliateci ora il burro a pezzettini piccoli. Aggiungete infine l’uovo intero e iniziate a mescolare con un cucchiaio perchè l’uovo venga assorbito. Nel frattempo dovrebbero essere passati dieci minuti da quando avete messo il vostro lievito nell’acqua. Aggiungete il tutto dentro il composto e iniziate ad impastarlo. Impastatelo per bene, all’inizio dovete aver cura di sciogliere i cubetti di burro impastando. Sembrerà che non si sciolgano ma con il calore delle mani diventeranno presto omogenei con tutto il resto dell’impasto. Vi accorgerete che il composto risulta piuttosto liquido, è normale perchè le nocciole non assorbono l’acqua come la farina. Per risolvere a questo aggiungete la farina 00 fino a che l’impasto non diventa lavorabile. Non deve essere troppo appiccicoso o morbido ma nemmeno troppo duro e pastoso. Il nostro consiglio è di aggiungere la farina poco per volta e regolarsi di conseguenza. Impastate per circa 10 minuti poi coprite con uno strofinaccio e mettete a riposare l’impasto per almeno due ore in un luogo asciutto e caldo. Noi l’abbiamo lasciato lievitare per quasi 24h e la lievitazione ha aumentato la pasta di quasi il doppio.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno sopra sotto a 180°C e togliete la leccarda da forno dall’interno. Prendete una spianatoia e metteteci un po’ di farina. A questo punto metteteci l’impasto, impastatelo giusto per compattarlo ma non troppo. Infine dividetelo in varie parti, che costituiranno poi i vostri paninetti. Compattateli un pochino per dargli una forma, tipo noi li abbiamo resi circa rotondi od ovali. Prendete quindi la leccarda, metteteci un foglio di carta forno e metteteci sopra i vostri panini alle nocciole. Spennellateli per bene con il latte e infornate a forno caldo al centro per circa 15 minuti. Passati i primi 12-13 minuti, spostateli in un ripiano più alto perchè si dorino ma state poi attenti perchè è facile che brucino 😉 Guardate che abbiano assunto un bel colore e fate la prova dello stecchino per essere sicuri.
Una volta pronti estraete i vostri panini alle nocciole dal forno, fateli raffreddare o almeno intiepidire quindi gustateli accompagnati da una crema dolce. A nostro parere sono ottimi anche con il salato 😉 Conservateli in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo due giorni. Se avete in programma di mangiarli più avanti metteteli nel freezer il giorno in cui li avete cotti. Buoni panini alle nocciole a tutti!
Fatto il misfatto !