Pandoro

Pandoro
Pandoro

Ecco a Voi uno dei dolci natalizi per eccellenza, nonchè il preferito di Kima: il pandoro. Con il suo gusto e la sua morbidezza ci porta subito nell’atmosfera natalizia. Buone feste a tutti!

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Ingredienti
Lievitino
18g di lievito di birra
95ml di latte
250g di farina manitoba
un cucchiaio di zucchero
100g di zucchero
un tuorlo + un uovo intero
30g di burro
Impasto
Lievitino
25g di zucchero
200g di farina manitoba
2 uova intere
2 bustine di vanillina
1 cucchiaino raso di sale
Passi successivi
140g di burro

Procedimento
Per preparare il pandoro bisogna realizzare un primo impasto, detto “lievitino”. Per farlo scaldate 65 ml di latte, perchè sia tiepido (non troppo caldo altrimenti uccide il lievito) e aggiungete 15g di lievito di birra, mescolate con una forchetta perchè si sciolga al suo interno. Aggiungete lo zucchero e il tuorlo, date una bella mescolata. Infine aggiungete 50g di farina manitoba. Mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto coprite la ciotola con uno strofinaccio e fate lievitare in un luogo caldo e asciutto. L’idea è quella di far raddoppiare questo impasto (nel nostro caso circa 1h e 15minuti di lievitazione).

Togliete dal frigo 30g di burro in modo che raggiungano la temperatura ambiente. Ad impasto lievitato, prendete 30 ml di latte tiepido e fate sciogliere 3 grammi di lievito di birra. Versate tutto nel lievitino, aggiungete anche 100g di zucchero e l’uovo intero. Mescolate per benino, poi aggiungete 200g di farina e amalgamate per benino. Infine aggiungete il burro e impastate fino ad ottenere un composto liscio. Coprite con uno strofinaccio e fate lievitare per circa un’ora, fino al raddoppio dell’impasto.

Ora che il lievitino è pronto possiamo fare l’impasto vero e proprio. Prendete una ciotola capiente e mettete il lievitino, la farina setacciata, le uova, il sale, lo zucchero, la vanillina e impastate per bene. Fate in modo che l’impasto sia bello omogeneo. Ripiegatelo su se stesso a formare una palla di impasto, infariante il fondo della ciotola, posatelo al di sopra, coprite la ciotola con uno strofinaccio e mettete a riposare in frigorifero per 12h.

Per le tempistiche abbiamo realizzato lievitino ed impasto di sera, l’abbiamo quindi messo in frigorifero durante la notte e proseguito la mattina dopo con le fasi successive. Indicativamente iniziando alle 20, si può avere un primo lievitino alle 20.15, il secondo lievitino si prepara alle 21.30, per averlo poi lievitato dalle 21.45 alle 23 circa. Verso quell’ora lo si mette in frigo e la mattina dopo alle 11.00 si può proseguire con il lavoro.

Una volta passato il tempo in frigorifero, infarinate il piano di lavoro, prendete l’impsato e stendetelo a formare un quadrato. Prendete 140g di burro, fatelo a dadini e posizionatelo al centro dell’impasto. Prendete gli angoli dell’impasto e richiudeteli verso l’interno per chiudere la sfoglia. Chiudete bene tutti i bordi per non far uscire il burro. Quindi con il mattarello spianate il tutto delicatamente in modo da formare un bel rettangolo. Richiudetelo in tre dal lato lungo, avvolgetelo in carte trasparente e fate riposare 20 minuti nel frigorifero.

Passati i 20 minuti, stendete nuovamente l’impasto e ripiegatelo in tre sempre dallo stesso lato. Rimettete in frigo per altri 20 minuti.
Passati i 20 minuti, ripetete l’operazione.

A questo punto stendete l’impasto e iniziate a lavorarlo per formare una palla prendendo gli angoli e ripiegandoli verso l’interno. Continuate così fino ad avere una palla di impasto. A questo punto, con le mani unte di burro, date una forma bella rotonda all’impasto. Prendete la forma del pandoro, imburratelo per bene (per comodità potete usare del burro semisciolto e un pennello da cucina). Metteteci l’impasto, coprite con uno strofinaccio e lasciatelo lievitare fino a che la cupola raggiunge il bordo dello stampo (alto 20cm).

A lievitazione ultimata accendete il forno statico a 170°C perchè sia caldo. Mettete una ciotolina o una tazza d’acqua all’interno. A forno caldo infornate il pandoro per 15 minuti, poi abbassate a 160°C e fate cuocere per altri 45 minuti circa. Prima di toglierlo dal forno fate la prova dello stecchino per verificare che sia cotto e regolatevi di conseguenza. Mi raccomando non aprite il forno in cottura (specie nei primi 40 minuti), eviterete di compromettere la cottura.

Fate raddreddare il pandoro, quindi sformatelo e, se vi piace, cospargetelo con abbondante zucchero a velo. Buon pandoro a tutti !!!

Fatto il misfatto !

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