Muffins natalizi

Muffins natalizi
Muffins natalizi

Ecco una ricettina tutta natalizia che vi inonderà la casa di quel profumo tipico dei mercatini di Natale! Direttamente dalla cucina di “Non aprite quella pentola!” ecco a voi i nostri muffins dolci natalizi: tutti da provare!

Ingredienti per 12 muffins
2 uova intere
150g di zucchero
150g di burro
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di contreaux
1 bustina di lievito per dolci
260g di farina 00 + farina qb per infarinare l’uvetta (è poca comunque)
150ml di acqua
150g di uvetta
Un filo di farina e burro per imburrare i pirottini se non li avete in silicone
L’uvetta non è necessaria, potete non metterla secondo vostro gusto (ad esempio Kima non la ama molto :)). In questo caso diciamo vi viene circa un muffin in meno; però sono buonissimi comunque!!!

Procedimento
Iniziate prendendo il vostro mixer oppure una ciotola capiente e le fruste elettriche. Sbattete le uova intere con lo zucchero fino a che il composto non diventa chiaro e spumoso (dopo un po’ che sbattete noterete la differenza). A questo punto aggiungete il burro a cubettini e date una bella mescolata fino a che il burro non sarà completamente parte del composto. Aggiungete quindi la cannella, il bicarbonato e il sale e date una bella mescolata. Aggiungete quindi il contreaux e mescolate nuovamente. Il contreaux da un tocco di arancio al vostro composto; se volete evitare gli alcolici vi consigliamo di non metterlo e magari di aggiungere un insaporitore all’arancio o un po’ di scorza grattuggiata di arancio (dopo averlo lavato e asciugato per bene).

A questo punto accendete il forno sopra sotto a 180°C in modo che sia bello caldo. Togliete la leccarda dal forno in modo che dopo non sia bollente. Aggiungete al composto la bustina di lievito e date una bella mescolata. Aggiungete quindi la farina setacciata e l’acqua e mescolate per bene fino a quando il composto risulta omogeneo e tutti gli ingredienti sono belli incorporati. Togliete ora dalla ciotola del mixer le lame o eventualmente togliete lo sbattitore elettrico. Aggiungete l’uvetta infarinata e date una bella mescolata con un cucchiaio o con una spatola. Se avete i pirottini di silicone come noi siete fortunati: non dovete fare nulla =) Altrimenti imburrate e infarinate i pirottini, oppure mettete dei pirottini di carta dentro le forme metalliche. Ricordate di non usare quelli di carta da soli perchè con la lievitazione dei muffins si sformano tutti e non avreste un bel risultato. Riempite i vostri 12 pirottini circa con il composto dei muffins (circa 2 cucchiai per pirottino). Un consiglio: fate in modo che l’uvetta sia in tutti i pirottini altrimenti alcuni muffins saranno ricchi e altri non avranno l’uvetta. Preparate i pirottini sulla leccarda da forno distribuendoli in modo che non risultino troppo vicini.

A forno caldo infornate i vostri muffins per 20 minuti circa. Date un occhio, specie gli ultimi 5 minuti perchè non si brucino sopra (dipende un po’ dal forno). I muffins sono cotti quando sono belli dorati sopra ma non fatevi fregare dalla cannella che da già un po’ di colorito ai nostri dolcetti 😉 Se non siete pratici fate la prova infilando uno stecchino in un muffin, se esce asciutto i vostri muffins sono cotti. Estraete i muffins dal forno e lasciateli raffreddare 15 minuti prima di estrarli dalle forme. Gustateli tiepidi o freddi in ogni occasione, i nostri muffins natalizi sono perfetti con un thè alla cannella! Enjoy!

Fatto il misfatto !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.