
Ecco una ricettina tutta natalizia che vi inonderà la casa di quel profumo tipico dei mercatini di Natale! Direttamente dalla cucina di “Non aprite quella pentola!” ecco a voi i nostri muffins dolci natalizi: tutti da provare!
Ingredienti per 12 muffins
2 uova intere
150g di zucchero
150g di burro
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di contreaux
1 bustina di lievito per dolci
260g di farina 00 + farina qb per infarinare l’uvetta (è poca comunque)
150ml di acqua
150g di uvetta
Un filo di farina e burro per imburrare i pirottini se non li avete in silicone
L’uvetta non è necessaria, potete non metterla secondo vostro gusto (ad esempio Kima non la ama molto :)). In questo caso diciamo vi viene circa un muffin in meno; però sono buonissimi comunque!!!
Procedimento
Iniziate prendendo il vostro mixer oppure una ciotola capiente e le fruste elettriche. Sbattete le uova intere con lo zucchero fino a che il composto non diventa chiaro e spumoso (dopo un po’ che sbattete noterete la differenza). A questo punto aggiungete il burro a cubettini e date una bella mescolata fino a che il burro non sarà completamente parte del composto. Aggiungete quindi la cannella, il bicarbonato e il sale e date una bella mescolata. Aggiungete quindi il contreaux e mescolate nuovamente. Il contreaux da un tocco di arancio al vostro composto; se volete evitare gli alcolici vi consigliamo di non metterlo e magari di aggiungere un insaporitore all’arancio o un po’ di scorza grattuggiata di arancio (dopo averlo lavato e asciugato per bene).
A questo punto accendete il forno sopra sotto a 180°C in modo che sia bello caldo. Togliete la leccarda dal forno in modo che dopo non sia bollente. Aggiungete al composto la bustina di lievito e date una bella mescolata. Aggiungete quindi la farina setacciata e l’acqua e mescolate per bene fino a quando il composto risulta omogeneo e tutti gli ingredienti sono belli incorporati. Togliete ora dalla ciotola del mixer le lame o eventualmente togliete lo sbattitore elettrico. Aggiungete l’uvetta infarinata e date una bella mescolata con un cucchiaio o con una spatola. Se avete i pirottini di silicone come noi siete fortunati: non dovete fare nulla =) Altrimenti imburrate e infarinate i pirottini, oppure mettete dei pirottini di carta dentro le forme metalliche. Ricordate di non usare quelli di carta da soli perchè con la lievitazione dei muffins si sformano tutti e non avreste un bel risultato. Riempite i vostri 12 pirottini circa con il composto dei muffins (circa 2 cucchiai per pirottino). Un consiglio: fate in modo che l’uvetta sia in tutti i pirottini altrimenti alcuni muffins saranno ricchi e altri non avranno l’uvetta. Preparate i pirottini sulla leccarda da forno distribuendoli in modo che non risultino troppo vicini.
A forno caldo infornate i vostri muffins per 20 minuti circa. Date un occhio, specie gli ultimi 5 minuti perchè non si brucino sopra (dipende un po’ dal forno). I muffins sono cotti quando sono belli dorati sopra ma non fatevi fregare dalla cannella che da già un po’ di colorito ai nostri dolcetti 😉 Se non siete pratici fate la prova infilando uno stecchino in un muffin, se esce asciutto i vostri muffins sono cotti. Estraete i muffins dal forno e lasciateli raffreddare 15 minuti prima di estrarli dalle forme. Gustateli tiepidi o freddi in ogni occasione, i nostri muffins natalizi sono perfetti con un thè alla cannella! Enjoy!
Fatto il misfatto !