Maloreddus alla campidanese (dalla cena sarda)

Maloreddus alla campidanese (dalla cena sarda)
Maloreddus alla campidanese (dalla cena sarda)

Ecco qui la ricettina del primo della nostra cena sarda, questi maloreddus con un ragù di salsiccia, saporitissimi !

Ingredienti (6 persone)
300g di passata di pomodoro
2 bicchieri di acqua
olio evo qb
300g di salsiccia
1 scalogno piccolo
sale qb
500g di maloreddus
sale grosso qb
200g di pecorino sardo stagionato e bello saporito

Procedimento
Iniziate preparando il ragù di salsiccia. Per farlo, pulite lo scalogno e tritatelo finemente. Prendete una bella padella antiaderente con i bordi alti e bella grande (non solo faremo il ragù ma ci faremo saltare anche la pasta). Metteteci un paio di cucchiai di olio evo, accendete a fuoco medio e quando l’olio sarà caldino aggiungete lo scalogno e fatelo imbiondire. Intanto togliete il budello dalla salsiccia e sbriciolatela in un piatto usando le mani. Quando lo scalogno è imbiondito, unite la salsiccia e fatela andare per 10-15 minuti fino a che non sarà cotta su tutti i lati. Per fare questo mescolate piuttosto spesso in modo che la cottura sia bella uniforme. Ora aggiungete la passata di pomodoro e due bicchieri di acqua, date una bella mescolata, mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 1h. Ogni tanto date una bella mescolata e se vedete che il sugo si addensa troppo aggiungete mezzo bicchiere di acqua per volta. Dopo un’ora dovrà essere denso ma non troppo per condire facilmente i vostri maloreddus.

Quando manca circa un quarto d’ora a fine cottura del ragù mettete a bollire l’acqua per i maloreddus e salatela con sale grosso. Intanto grattuggiate il vostro pecorino in modo che sia pronto da portare in tavola. La ricetta originale prevede di aggiungerlo nel ragù direttamente ma il pecorino potrebbe piacere più o meno ai vostri commensali per cui abbiamo preferito portarlo in tavola così. Il nostro consiglio comunque è di guarnire i maloreddus con abbondante pecorino prima o dopo, l’importante è metterlo 🙂 Quando l’acqua bolle buttate i vostri maloreddus e mescolateli di tanto in tanto durante la cottura, come per la pasta normale. Intanto assaggiate il ragù di salsiccia e regolate di sale se necessario, nel nostro caso era già abbastanza saporito. Va a gusti ma meglio non abbondare di sale in questa ricetta che tra salsiccia e pecorino aggiunto dopo è già piuttosto saporita 🙂

Una volta cotti i maloreddus (circa 15 minuti, leggete comunque sulla confezione), aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura al ragù. Scolateli quindi e aggiungeteli al ragù nella padella antiaderente, date una bella mescolata e fateli andare assieme un minutino. I vostri maloreddus alla campidanese sono pronti! Serviteli ancora caldi e spolverizzateli con abbondante pecorino! Buon appetito !

Fatto il misfatto !

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