La focaccia di Dedalo 2.0

La focaccia di Dedalo 2.0
La focaccia di Dedalo 2.0

Oggi prepareremo una evoluzione della focaccia che avevamo già visto qui, nata dopo aver fatto lunghi esperimenti ed aver aggiustato dosi e modalità di preparazione, in modo tale da migliorarne la morbidezza, facilitarne la preparazione e ridurne il tempo.
Anche in questa variente ci faremo aiutare dalla macchina del pane. Se non l’avete non preoccupatevi, potete sempre impastarla a mano. Questa focaccia morbida è davvero comoda per accompagnare i pasti o da portare per pranzi all’università o al lavoro, o dovunque vogliate.

Ingredienti per una teglia di focaccia
1 cucchiaino di sale fino
300ml di acqua temperatura ambiente (non va bene calda!)
2,5 cucchiai di olio evo (40 ml)
500g di farina 00
1/2 di cubetto di lievito di birra (12g circa)
1 cucchiaino di zucchero
Olio evo qb per condire
Sale qb per condire
Rosmarino a piacere per condire

Procedimento
Mettete nella macchina del pane in questo ordine: il sale, l’acqua, l’olio, la farina e sopra lo zucchero e il lievito a pezzettini. Avviate la macchina in modalità impastatrice (nel nostro caso la funzione 8 – per 1h e mezza).
La macchina impasterà per 30 minuti e poi lascerà lievitare per 1 ora al caldo, poi dobbiamo stendere la pasta nella teglia e lasciargli fare una seconda lievitazione. Voledo possiamo interrompe la prima lievitazione e stendere direttamente l’impasto nella teglia e lasciandolo lievitare almeno 1 ora, questo riduce i tempi e rende la focaccia più morbida, ma è anche più difficile stendere la pasta uniformemente nella teglia.

Se non avete la macchina del pane sciogliete il lievito nell’acqua e lasciatelo per 10 minuti. Mettete la farina sulla spianatoia, aggiungete il sale e lo zucchero. Quindi aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e iniziate a impastare. Aggiungete infine l’olio e impastate per bene, fino ad avere un bell’impasto liscio. Ora che l’impasto è pronto formate una palla e mettetelo a riposare in un posto al caldo e riparato dall’aria. In genere prendiamo una ciotola e lo copriamo con un panno.

Una volta che avrete un impasto più o meno lievitato prendete la teglia da forno e oliatele il fondo. Stendete la pasta nella teglia e con le dita fate i classici buchini che si vedono sulla focaccia. Cospargete sopra con olio e sale grosso a piacere. Mettete ora il rosmarino o altro condimento, a seconda di quello che preferite 😉 Coprite la teglia con un panno e lasciatela lievitare per almeno un’ora sempre al caldo.

Infornate con forno preriscaldato sopra-sotto a 250°gradi per circa 20-25 minuti. Attenzione, il tempo di cottura varia molto in base alla lievitazione quindi controllate che non si secchi, mi raccomando. Tolta dal forno, lasciatela raffreddare e gustatela a vostro piacimento.

Consiglio: Per tenere al caldo l’impasto prendete una teglia un po’ più piccola, riempitela di acqua calda (ma non troppo, una quarantina di gradi) ed appoggiatevi sopra la teglia grande con dentro l’impasto, sempre coperto con un panno, in questo modo il lievito resterà al calduccio anche per lungo tempo.
In alternativa potete mettere la teglia nel forno spento ma con la luce accesa, spesso basta a tenere l’impasto al caldo.

Fatto il misfatto!

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