Ciao a tutti! Oggi per cambiare un po’ rispetto alla solita fettina di carne abbiamo deciso di fare gli involtini. La ricetta è molto semplice ma allo stesso tempo ci da degli involtini saporiti 🙂 Provateli e buon appetito!
Ingredienti (3 involtini come in foto)
sale fino qb
maggiorana qb
3 fettine di carne di manzo (circa 220g)
1 cucchiaio di olio evo
90g circa di formaggio filante (abbiamo usato il lerdammer, ma va bene anche un emmental, un masdam o simili…e se non vi piace la tipologia potreste usare un altro qualunque formaggio che si scioglie)
3 fette piuttosto grandi di prosciutto cotto
Per la ricetta servono: mattarello o batticarne, due fogli di carta forno (carta frigo o alluminio, quello che avete) e stuzzicadenti
Procedimento
Togliete la carne dal frigorifero una mezzoretta prima. Stendete un foglio di carta (frigo/forno/alluminio è uguale). Mettete le fettine sul foglio un po’ distanziate e metteteci sopra l’altro foglio. Noi abbiamo steso la carne con il mattarello, come per stendere una frolla 🙂 Nel caso abbiate il batticarne picchiettate sulle fette di carne in modo che si assottigli. Ora togliete il foglio superiore e salate le fette di carne, non troppo e non troppo poco 😉 Ora girate le fettine sull’altro lato e metteteci la maggiorana. Coprite nuovamente con il foglio e lasciate risposare la carne per una mezzora.
Intanto che la carne riposa tagliate il vostro formaggio in 9 fettine mediamente sottili e della larghezza delle vostre fette di carne. 5 minuti prima di utilizzarlo togliete anche il prosciutto cotto dal frigorifero. Passata la mezzora togliete il foglio di carta superiore e mettete una fetta di prosciutto su ogni fetta di carne in modo che il cotto copra bene la carne ma non fuoriesca dai bordi. Poi all’inizio di ogni fetta mettete un pezzettino del formaggio. Arrotolate la carne in modo che il formaggio sia incluso in una corona di carne quindi mettete un’altro pezzo di formaggio e ripetete l’operazione. In ogni involtino dovrebbero starci tre pezzi di formaggio. Ora chiudete i vostri involtini o con uno stuzzicadente al centro oppure con due ai lati. Mettete gli stuzzicatendi come se steste mettendo una spilla da balia. Cercate di fissare gli involtini saporiti con gli stuzzicadenti pensando che poi dovranno cuocere in padella ed essere rigirati. Occhio..non ripiegate la carne alle estremità altrimenti sarà davvero difficile farla cuocere.
Prendete ora una bella padella antiaderente e mettetela a scaldare. Metteteci un cucchiaio di olio evo e muovete la padella in modo che sia distribuito in modo omogeneo. A volte utilizziamo anche un pezzetto di carta assorbente per distribuirlo su tutta la padella (lo spalmiamo praticamente) ed eliminare l’olio in eccesso. A padella calda, mettete il fuoco a media temperatura e mettete i vostri involtini. Fateli cuocere un minuto per ognuno dei quattro lati. Ora abbassate la fiamma e fateli cuocere per 12 minuti circa (dipende dallo spessore e dalla lunghezza della carne) continuando a curarli e a girarli perchè non brucino sui lati e soprattutto cuociano anche all’interno. Prima di toglierli dalla padella cercate di capire se la carne ha cotto anche all’interno.
Una volta pronti serviteli ancora caldi con il formaggio tutto bello filante. I vostri involtini saporiti sono pronti! Accompagnateli con una verdura semplice come un’insalata per rinfrescare il palato. Buon appetito!
Fatto il misfatto!