
Questo dolce tipico della cucina cinese ci incuriosiva da moltissimo tempo. Siccome l’abbiamo assaggiato al ristorante e ci è piaciuto molto, abbiamo deciso di riprodurlo per la nostra cena internazionale! Provatelo, vi piacerà ! E per gli scettici…non risulta per niente pesante 😉
Ingredienti (6 palline)
600g di gelato alla vaniglia/crema (ognuno può scegliere il gusto che vuole ma l’originale ha questi gusti;))
Pane per tramezzini / pan bauletto … o un pane simile a fette
(se ha dei bordi scuri questi vanno tolti)
Farina qb
Acqua frizzante qb
Olio per friggere (tanto perchè va ad immersione)
Procedimento
Non è un tempo lungo ma richiede dei tempi di attesa lunghi, quindi attenzione 😉
Preparate dello spazio nel freezer, mettendo un vassoio o un piatto grande in cui potete posare agevolmente il vostro gelato. Prendete il vostro gelato e fate delle palline con le mani e aiutandovi con il cucchiaio. Fate una pallina per volta, della dimensione che preferite, compattatela e mettetela subito nel freezer. Proseguite così per la quantità desiderata. Consigli: fate l’operazione in un posto dove potete pulire facilmente, come sul lavadino, perchè potreste sporcare. Le vostre mani sentiranno particolarmente freddo facendo questo passo, potete mettere dei guanti in lattice per diminuire il freddo ma purtroppo lo sentirete comunque. Non bagnatevi le mani con l’acqua calda, nè prima, nè dopo, lo sbalzo termico potrebbe essere peggiore che l’effetto-freddo sulle mani. Fate un paio di palline in più delle persone che mangeranno questo gelato, all’inizio della frittura una vi potrà essere utile per capire il punto giusto di cottura.
Lasciate le palline di gelato così fatte nel freezer per almeno tre ore (se le lasciate di più no problem, anzi!).
Passate quindi almeno tre ore, prendete il vostro pane a fette. Come già detto, se ha dei bordi tagliateli via con il coltello. Schiacciatelo un po’ con le mani. Ora prendete una pallina dal freezer e avvolgetela con il pane per bene su tutti i lati, piuttosto fate delle aggiunte da altre fette se non vi basta. Stringete bene il pane attorno alla pallina, compattandola per bene. E’ importante che non ci siano parti di gelato non ricoperte perchè da lì potrebbe uscire il gelato in fase di frittura: il freddo del gelato con l’olio bollente non va affatto bene, per cui fate attenzione 😉 Rivestite la pallina con della carta trasparente o carta stagnola (è uguale) e rimettetela subito in freezer. Ripetete la procedura per tutte le vostre palline. Una volta terminato lasciate le vostre palle di gelato “con corazza” nel freezer per almeno tre ore (anche qui, se restano di più non è affatto un problema).
Passate le tre ore, mettete l’olio a scaldare in modo che sia pronto al momento di friggere. La frittura è a immersione, per cui serve un pentolino con bordi alti e l’olio deve avere uno spessore almeno pari a quello del diametro delle vostre palline. A questo punto fate una pastella mettendo in un recipiente (ciotola, pentolino…quello che volete, dove siete più comodi), un po’ di farina e aggiungete a poco a poco l’acqua frizzante mescolando con una frusta. La pastella deve essere abbastanza densa, ma non troppo. Dovrete usarla per fare una panatura delle palline, per cui queste dovranno assorbirla agevolmente. Il nostro consiglio è: non troppo liquida, altrimenti non si riescono a impanare per bene, ma nemmeno troppo densa. Prendete una pallina, togliete la carta stagnola/trasparente, e passatela nella pastella. Se la vostra pentola è grande e ci stanno più palline potete friggerne di più insieme. Noi abbiamo preferito non usare troppo olio e in un pentolino dai bordi alti ne abbiamo fatta una per volta. Passata la pallina nella pastella quindi mettetela a friggere ad immersione. All’inizio la “crosta” diventera croccante, poi piano piano si colorerà. Quando la pallina avrà assunto un colore dorato-marroncino chiaro il vostro gelato fritto è pronto! Asciugatelo nella carta assorbente per togliere l’olio in eccesso dovuto alla frittura e gustatelo subito dopo, servito in una coppetta di gelato. Per mangiarlo oltre al cucchiaio potrebbe servire un coltello per aprire la pallina.
Fatto il misfatto !
buonissimo sicuramente,spero di riuscire a trovare delle fette di pane tramezzino..però senza glutine(sono celiaca),così ci provo 😉 a presto
Spero proprio riuscirai a trovarle!!! Merita davvero !!! Grazie per il commento e per la visita!!!