
Oggi prepariamo insieme un’altra ricetta di famiglia, che a casa di Mazzu è d’obbligo nel periodo di Carnevale. Con l’uvetta, con il cioccolato, con la mela oppure con tutti insieme potete realizzarle anche adattandole ai vostri gusti, ecco le frittelle di Carnevale di nonna Lucia!
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Carnevale porta cibi buoni e crastosissimi? Beh allora: arancini al ragù per tutti 🙂
Ingredienti
4 uova intere
150g zucchero bianco
1 bicchiere di latte oppure 1,5 bicchieri a seconda della consistenza
3 bicchierini di liquore (ne abbiamo usati due di contreaux e uno di rum)
400g di farina ’00
1 bustina di lievito per dolci
100g di uva passa
100g di gocce di cioccolato (mettetele in frigorifero 3h prima almeno)
Potete mettere anche una mela a pezzettini, oppure solamente uvetta, oppure solamente cioccolato, decidete voi come le preferite 😉 La nonna le fa così, metà metà 😉
Scorza di un arancio oppure scorza di un limone (noi abbiamo optato per l’arancio)
Olio per friggere qb
Zucchero a velo o miele qb
Procedimento
Se avete scelto di utilizzare l’uvetta mettetela a bagno in acqua calda per venti minuti. Quando sarà passata questa tempistica, scolate l’uvetta, asciugatela e infarinatela, togliendo la farina in eccesso con un colino.
Prendete una bella ciotola capiente e mettete le uova e lo zucchero. Sbattetele fino a che non diventeranno chiare e spumose. A questo punto aggiungete il liquore e date una mescolata; aggiungete il lievito e date nuovamente una mescolata. Setacciate la farina nel composto poco per volta e mescolate, quando il composto è troppo denso aggiungete del latte. Continuate così fino a che non avrete usato tutta la farina e tra un bicchiere e uno e mezzo di latte. Il composto deve essere abbastanza morbido perchè con il cucchiaio si riesca a farla scivolare nell’olio senza problemi. Se dovesse essere troppo densa aggiungete un filo di latte. Per realizzare l’impasto dellel frittelle vi consigliamo di utilizzare le fruste elettriche a gancio (quelle a forma di spirale), con quelle normali l’impasto si attacca parecchio. Eccole in fotina :

Una volta che l’impasto è pronto aggiungete l’uvetta se avete scelto di metterla e anche le gocce di cioccolato, dopo averle tolte da frigo, infarinate e tolta la farina in eccesso. Aggiungete anche la scorza dell’agrume che avete scelto, dopo averlo lavato e asciugato per benino. Date una bella mescolata in modo che i nostri sapori siano presenti in tutte le frittelle.
Scaldate l’olio per friggere in modo che sia caldo ma non troppo. Per realizzare le frittelle prendete un cucchiaio di impasto, mettetevi con il cucchiaio obliquo sopra la padella e con un altro cucchiaio fate scivolare il composto in modo che si tuffi nell’olio. Fatele friggere fino a che non diventano belle dorate. Potete fare un po’ di frittelle insieme a seconda della dimensione della pentola, non esagerate per non avere difficoltà nella cottura e per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio. Tra una cottura e l’altra mescolate l’impasto per evitare che l’uvetta e le gocce di cioccolato con il loro peso tendano ad andare verso il basso, lasciando delle frittelle senza il loro sapore.
Una volta dorate togliete le frittelle e fatele scolare dall’olio in eccesso su carta assorbente. Mettetele quindi su di un vassoio e cospargetele con zucchero a velo oppure con il miele. Gustatele quando volete ma ancora tiepidine hanno quel tocco in più 😉 Buone frittelle di carnevale di nonna Lucia a tutti!
Fatto il misfatto !