Da una serata di quelle in cui apri il frigo e ti chiedi: “e ora? cosa preparo?” è nata questa ricettina di Kima, non troppo pesante e bella calda per queste serate invernali: il filone alle verdure 🙂
Ingredienti
145ml di acqua frizzante
1/4 di un cubetto di lievito di birra
10g di miele
260g di farina manitoba
1 pizzico di sale
1 peperone giallo
1 carota
5 pomodorini a ciliegina
1/2 scalogno
1 spicchietto di aglio
1 patata piccola
1 cucchiaino di timo
1 cucchiaino di maggiorana
1 cucchiaino scarso di zenzero
2 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di acqua
250g di ricotta
2 cucchiai di grana grattuggiato
Procedimento
Iniziamo preparando la pasta esterna del filone, che sarà costituito essenzialmente di una pasta di pane. Prendete una ciotola e metteteci l’acqua frizzante a temperatura ambiente. Aggiungete il mezzo cubetto di lievito e fatelo sciogliere per bene dentro l’acqua. Ora aggiungete il miele e mescolate per bene cercando di farlo sciogliere il più possibile. In un’altra ciotola setacciate e pesate la farina a cui aggiungete un pizzico di sale. A questo punto aggiungete la farina nella prima ciotola, mescolate e impastate. Potrebbe essere necessario bagnarvi le mani con un altro goccio d’acqua per riuscire ad impastare bene. Impastate per 5-10 minuti, poi create un panetto di forma rettangolare, mettetelo in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per due ore in un posto caldo, asciutto e privo di correnti d’aria.
Nel frattempo prepariamo le verdure. Prendete il peperone, eliminate il picciolo, i semi interni e le parti bianche tagliandole con un coltello. Tagliatelo a striscioline e dalle striscioline a dadini. Mettete il tutto in uno sclolapasta e lavatelo per bene sotto l’acqua corrente. Prendete quindi la carota, eliminate le due estremità e la scorza esterna. Datele una bella lavata sotto l’acqua corrente quindi tagliatela a dadini della dimensione dei peperoni, in ogni caso comunque abbastanza piccoli. Prendete i pomodorini, eliminate la parte superiore che non si mangia (l’attaccatura con il rametto verde) e lavateli sotto l’acqua corrente. Tagliateli in 4 e poi tagliate nuovamente ogni parte in due. Prendete quindi lo scalogno, eliminate tutta la buccia e anche uno strato esterno. Ricordatevi di ritirare per bene l’altra parte dello scalogno in modo che non si secchi in frigorifero;) Lavate per bene anche lo scalogno e fatene un trito medio-piccolo. Pulite anche l’aglio eliminando la scorza, la parte superiore e inferiore e l’anima (il filamento più interno). Prendete la patata, sbucciatela e lavatela per bene. Fatene dei dadini molto molto piccoli. Noi abbiamo usato timo, maggiorana e zenzero secchi (per intenderci, dai barattolini di vetro) ma se li avete freschi ben venga 🙂 Pulite e preparate anche questi.
Ora che le verdure sono tutte pronte daremo loro una precottura. Prendete una bella padella antiaderente e metteteci l’olio evo. Fate in modo che l’olio si distribuisca per tutta la padella e fatelo scaldare per un paio di minuti. Mettete ora in pentola i dadini di peperone, carota, pomodorini e patata e fateli cuocere a fuoco medio basso, mescolando di tanto in tanto per dieci minuti. A questo punto aggiungete lo scalogno e l’aglio e mescolate per bene. Alzate leggermente la fiamma. Aggiungete anche timo, maggiorana e zenzero e mescolate per bene. Dopo 4-5 minuti vedrete che la padella risulterà un po’ asciutta e dovrete mescolare molto spesso per evitare che le verdure attacchino. E’ il momento di aggiungere mezzo bicchiere di acqua. Fate quindi cuocere a fuoco medio basso per altri 4-5 minuti fino a che l’acqua non si sarà asciugata. Ora le vostre verdure sono pronte. Spegnete la fiamma e mettetele in una ciotola a raffreddare. Una volta raffreddate le verdure aggiungete alla loro ciotola la ricotta e il grana e mescolate per bene. Il vostro composto per il ripieno è pronto.
Una volta che l’impasto ha lievitato prendete la spianatoia e spolveratela con un pochino di farina. Aiutandovi con un mattarello stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare e uno spessore di circa 3mm. A questo punto mettete il ripieno su tutta la superficie, lasciando un paio di cm scarsi sui bordi per evitare che il ripieno fuoriesca. Distribuite il ripieno in modo omogeneo su tutta la pasta. Ora partendo da uno dei due lati lunghi avvolgete la pasta sul ripieno come se steste formando un rotolo (tipo come per far su un rotolo di stoffa 😉 e chiudetelo dal lato lungo. Quindi chiudete anche i due lati corti in modo che l’impasto non fuoriesca. Mettete il vostro filone alle verdure a lievitare per altri trenta minuti in un luogo caldo e asciutto, coperto con un canovaccio.
20 minuti dopo aver preparato il vostro filone accendete il forno sopra-sotto a 200°C in modo che sia preriscaldato. Quando è passata la mezzora prendete una bella teglia rettangolare, metteteci un foglio di carta forno e sdraiatevi il filone alle verdure. Infornate per 20-25 minuti, dipende un po’ dal vostro forno. Nel nostro ci ha messo 21 minuti esatti. dopo 13-14 minuti coprite il filone con carta alluminio in modo che non scurisca troppo al di sopra. Una volta pronto, sfornatelo e servitelo ancora bello caldo 🙂 Buon filone alle verdure a tutti!
Fatto il misfatto !