In una delle nostre giornate studio ci siamo preparati queste tartellette con le ciliegie davvero fresche e anche semplici da fare. Speriamo vi piacciano 😉
Ingredienti per circa 7 dessert
155g di biscotti secchi
115g di burro
0,5L di latte
1 scorza di limone
2 uova intere
125g di zucchero
50g di farina
1 pizzico di sale
500g di ciliegie
Procedimento
Iniziate preparando la base dei vostri dessert. Mettete nel mixer i biscotti (spezzettateli grossolanamente se sono troppo grossi e avete un mixer piccoli) con il burro tagliato a cubotti. Fate andare il mixer fino a che i biscotti saranno per bene sbriciolati e uniti con il burro. Prendete ora una teglia di circa 25cm di diametro, metteteci la carta forno e stendete il composto di biscotti per bene su tutto il forno, livellatelo ed evitate che ci siano dei buchi. Mettete ora la teglia in frigorifero per almeno mezzora.
Nel frattempo prepariamo la crema. Fate scaldare il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone, mescolando per bene in modo che questa si distribuisca. Poco prima che questa giunga a bollore, spegnete il latte e lasciate raffreddare. In una ciotola mescolate le due uova intere con lo zucchero con una frusta (a mano o con quella elettrica) fino a che il composto inizia a schiarire. Aggiungete la farina (dopo avergli messo il pizzico di sale) a poco a poco e mescolate per bene cercando di evitare la formazione di grumi. Fate bene attenzione in questa fase, così la vostra crema non sarà grumosa. Ora prendete questo composto e aggiungetelo al pentolino con il latte raffreddato. Accendete nuovamente il fuoco e mescolate per bene con la frusta. Continuate la cottura della crema fino a che inizia ad addensare. Due minuti dopo che inizia ad addensare spegnete il fuoco, spostatevi dal fornello in cui avete fatto la crema ad un altro e mescolate per altri due minuti. Lasciate ora raffreddare la vostra crema.
Quando la base è pronta toglietela dal frigo e metteci la crema pasticcera raffreddata. Rimettete tutto nel frigo per un’oretta. Poco prima del termine dell’ora lavate per bene le ciliegie, togliete il gambo e tagliatele a metà. Togliete anche i noccioli. Le vostre ciliegie sono pronte. Togliete la base dalla tortiera con l’aiuto della carta forno e mettetela su una superificie liscia. Con un coppapasta tondo (o con un bicchiere se come noi non l’avete) fate delle formine rotonde per realizzare i vostri dessert. Mettete i tondi sul piatto di portata e metteteci sopra le ciliegie come in foto oppure come preferite secondo la vostra fantasia. Potete servirlo subito o rimetterlo in frigo in attesa del momento giusto 😉 Nel caso, ricordatevi di coprire con qualcosa che non tocchi la crema altrimenti rovinerete i vostri dessert alla ciliegia.
Fatto il misfatto !