Crostata ai lamponi

Crostata ai lamponi
Crostata ai lamponi

Ciao a tutti! Ieri Kima e Dedalo hanno comprato dei profumatissimi e buonissimi lamponi; Kima si è quindi messa all’opera per realizzare un classico rivisitato: la crostata ai lamponi!
Speriamo Vi piaccia!

Se vi piacciono le crostate provate le nostre:
Ricette delle crostate
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Ingredienti per la frolla
300g di farina 00
150g di burro
2g di lievito per dolci
1 uovo e un tuorlo
150g di zucchero
1 bicchierino di contreaux o insaporitore al limone/arancia
1 pizzico di sale

Procedimento
Per preparare la crostata ai lamponi, il primo passo è preparare la frolla per la base della crostata. Abbiamo la nostra ricetta collaudatissima della frolla: La frolla di mamma Lella. Le dosi sono le stesse indicate qui sopra. Preparate la vostra frolla, fatela riposare in frigorifero, quindi stendetela. Il nostro consiglio è di stenderla su un foglio di carta forno rotondo come la vostra teglia, un po’ piu grande della base così avrete anche i bordi. Accendete il forno a 180°C sopra sotto. Mentre si scalda stendete la frolla e trasferitela nella teglia da crostata. Coprite a questo punto con un altro foglio di carta forno e mettete sopra qualcosa di pesante che impedisca alla frolla di sollevarsi ma che sia anche adatto ad andare in forno. Noi mettiamo dei fagioli secchi che teniamo per questo genere di cottura alla cieca. Cuocete per 23 minuti, poi estraete la frolla, togliete la parte con il peso e infornate ancora per cinque minuti fino o fino a che non notate che il sopra è cotto. Fate raffreddare la frolla per la base della crostata completamente.

Ingredienti per la crema pasticcera e la copertura
0,5l di latte fresco intero
130g di zucchero bianco
la scorza di mezzo limone
4 tuorli
40g di farina
250g di lamponi freschi

Intanto che la frolla raffredda preparate la crema pasticcera per la vostra crostata. Per farlo abbiamo la nostra ricetta: crema pasticcera. Una volta pronta fatela raffreddare completamente prima di metterla sulla frolla mi raccomando 😉 Lavate anche i lamponi con molta delicatezza. Noi li abbiamo messi in una ciotola piena d’acqua. A questo punto metteteli ad asciugare su della carta assorbente.

Quando la frolla è bella fredda e la pasticcera pure versate la crema sulla base della crostata e stendetela per bene con il retro di un cucchiaio o meglio con una spatola ricoprendo completamente la frolla, tranne i bordi. A questo punto disponete i lamponi secondo la decorazione che preferite, noi abbiamo messo un lampone al centro e abbiamo fatto dei cerchi concentrici attorno.

La vostra crostata ai lamponi è pronta. Servitela subito o quando volete, ma conservatela in frigo mi raccomando. Buona crostata a tutti!

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