
Abbiamo realizzato questa ricetta unendo il nostro amore per le nocciole e la volontà di realizzare una crema diversa dal solito ma ricca di sapore e adatta a soddisfare i gusti di tutti. Noi amiamo le nocciole e poi…dovevamo pure farcire la torta di compleanno di Mazzu 🙂 Ecco a voi quindi la crema alle nocciole !
Se amate le nocciole guardate le nostre : Ricette con le nocciole
Se invece state cercando delle creme : Ricette di creme
Per tutti i dolci invece consultate la sezione Dolci in alto a destra 😉
Ingredienti (per due farciture)
220g di nocciole
1/2 litro di latte
130g di zucchero bianco
40g di farina
1 confezione di panna fresca liquida (panna da montare)
15g di maizena
4 uova (solo i tuorli)
Procedimento
Iniziate a preparare le nocciole tostandole ed eliminando la parte esterna che potrebbe risultare amara. Se non sapete come fare guardate all’inizio di questa ricetta: pan di spagna alle nocciole. Togliete il latte dal frigorifero. A questo punto separate gli albumi dai tuorli e ritirate pure gli albumi nel frigo perchè non ci serviranno. Prendete un tegame bello capiente, quello dove realizzerete la vostra crema sul fuoco (se utilizzate un tegame antiaderente occhio ad usare delle fruste in plastica). Mettete nel tegame i tuorli e lo zucchero e sbatteteli assieme fino a che il composto non diventerà chiaro e spumoso.
A questo punto pesate farina e maizena e setacciateli. Poco per volta aggiungeteli nel tegame mescolando con la frusta in modo da incorporarli per benino. A questo punto aggiungete le nocciole e mescolate per bene in modo che siano distribuite per tutto il composto. Ora aggiungete il latte poco per volta mescolando sempre con la frusta. Proseguite così fino a che non avrete un composto omogeneo e naturalmente liquido.
Mettete il tegame sul fuoco, con fuoco medio basso e continuate a mescolare fino a che la crema non si addensa. Ci vorranno circa 8-10 minuti. Ricordate sempre di mantenere il fuoco basso perchè la crema non bruci e di mescolare per benino perchè non si attacchi 😉 Quando la crema sarà addensata per bene versatela interamente in una pirofila rettangolare. Fatela raffreddare per bene, a questo punto copritela con una pellicola a contatto (ossia la pellicola trasparente deve toccare tutta la superficie della crema). Facendo così non si formerà quella pellicina tipica che si crea in superficie e non vi preoccupate, quando toglierete la pellicola la crema rimasta su di essa sarà veramente pochissima, quasi nulla 😉
Mettete la pirofila nel frigo per un paio d’ore e insieme alla pirofila mi raccomando che ci sia anche la panna (sarebbe meglio che la panna fosse nel frigo dal giorno prima;)). Mettete nel frigo anche il mixer oppure le fruste elettriche o lo strumento che userete per montare la panna. Una volta passate un paio d’ore montate la panna in modo fermo e aggiungetela alla crema. Mescolate dall’alto verso il basso delicatamente con una spatola per far incorporare la panna senza che si smonti. Mi raccomando fate il tutto con delicatezza. Proseguite fino a che la panna non è omogenea con la crema. A questo punto la crema di nocciole è pronta! Potrete usarla per tutte le vostre preparazioni oppure in abbinamento con il pan di spagna alle nocciole. Continuate a seguirci per scoprire cosa ne abbiamo fatto 😉 Buona crema alle nocciole a tutti!
Fatto il misfatto !
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