Cheesecake al caffè con scaglie di cioccolato

Cheesecake al caffè
Cheesecake al caffè

L’ultimo compleanno di Dedalo volevamo fare la sua torta preferita, quindi ci siamo messi all’opera per creare una variante nostra diversa dalla solita cheesecake al cioccolato. Perché non farla con il caffè ? Poi immancabili le scaglie di cioccolato fondente, che sono le sue preferite. Auguriiii‼!

Ingredienti:
200 gr di biscotti digestive normali
80 gr di burro
200 gr di philadelphia
250 gr di ricotta
200 ml di latte condensato (oppure un tubetto intero)
4 tazzine di caffè (non quello solubile)
10 gr di colla di pesce
200 ml di panna per dolci (ho usato quella fresca)
1 tavoletta di cioccolato al latte (o fondente, o quello che preferite)

Procedimento:
Mettete la panna e tutto quello che vi serve per montarla nel freezer, in modo che tutto sia bella fredda.
Tritate finemente i biscotti con un mixer, in modo che siano belli sbriciolati. Metteteli in una ciotola. A questo punto fate sciogliere il burro e aggiungetelo nella ciotola con i biscotti, mescolando per bene. Prendete la vostra teglia di circa 24 cm, è meglio utilizzare uno stampo a cerniera, altrimenti poi è praticamente impossibile estrarre la vostra cheesecake senza romperla. Potreste usare la carta da forno ma risulta scomodo. Non serve imburrare e infarinare la tortiera però 😉 Mettete il vostro composto su tutta la base della tortiera premendolo sul fondo e rendendolo tutto uguale in altezza. Mettete la tortiera in frigo per almeno mezzora.

Intanto mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Quando saranno passati strizzateli per bene e metteteli nel caffè caldo, mescolando in modo che si sciolgano per bene. Mentre passano i 10 minuti potete prendere una ciotola molto capiente e mescolare assieme il philadelphia, la ricotta e il latte condensato, in modo che si formi una bella crema. Quando la colla di pesce unita al caffè è pronta, aggiungete il tutto al composto di formaggio e latte. Mescolate per bene. Montate la panna e aggiungetela alla crema utilizzando un cucchiaio o una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. Fate questa procedura piuttosto piano per evitare che la panna si smonti.

Passata la mezzora di frigo della base, toglietela e mettetegli sopra la crema livellandola per bene. Mettetela a riposare nel frigo, per almeno 3 h. Quando la togliete dal frigo ricopritela con scaglie di cioccolato. Per rapidità abbiamo preso la tavoletta di cioccolato e tagliato le scaglie con un coltello, ma potete fare le scaglie come preferite. Ora la Vostra cheesecake è pronta 🙂

Fatto il misfatto!

2 Risposte a “Cheesecake al caffè con scaglie di cioccolato”

  1. Sinceri complimenti per la semplicità con cui descrivete la prearazione delle vostre ricette e la bontà delle stesse ……. Lina

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