
Una decina di giorni fa abbiamo fatto una cena tutti in compagnia a casa di Kima. In questa occasione abbiamo realizzato questi baci di dama salati, ecco la ricettina da condividere con voi! 🙂
Ingredienti per circa 35 baci di dama salati
1 confezione di philadelphia ai funghi per il ripieno [ma potete usare il gusto che preferite]
1 bel pizzico di sale
30ml di vino bianco buono
120g di grana
120g di burro [da frigo, tagliato a dadini]
150g di farina bianca 00
150 g di mandorle o farina di mandorle
Procedimento
Iniziate occupandovi delle mandorle. Se non avete già la farina prendete le mandorle (sgusciate e pulite dalla pellicina esterna) e mettetele nel mixer o nel tritatutto in modo da ridurle in una farina di mandorle. Così le vostre mandorle sono pronte.
Mettete tutti gli ingredienti (tranne la philadelphia per la farcia) dentro un’impastatrice o dentro un mixer e fate mescolare per bene in modo che si formi l’impasto. Fate andare avanti a mescolare o impastare fino a che si forma una palla dentro il contenitore. Potete anche impastare gli ingredienti a mano su di una spianatoia. Una volta ottenuta la palla avete il vostro impasto per i baci di dama salati.
Prendete la leccarda da forno e metteteci sopra un foglio di carta forno. Ora iniziate a fare delle palline di impasto di misura omogenea. Realizzatene in numero pari per poter chiudere i vostri baci di dama. Fatele piuttosto piccole tanto poi in cottura aumenteranno un pochino. Se anche non vi venissero tutte uguali non importa, l’importante è che si abbinino a due a due per quando saranno da cuocere. Distribuite le vostre palline di impasto di baci sulla leccarda mettendole in righe e colonne, magari non troppo vicine;)
Infornate a forno caldo sopra-sotto a temperatura 180°C per 20 minuti circa. A cottura ultimata saranno cresciuti un pochino e dorati. Una volta pronti toglieteli dal forno e mettete la leccarda a raffreddare per almeno 15 minuti prima di farcirli.
Intanto togliete il formaggio dal frigorifero e mettetelo in una ciotolina. In questo modo si riscalderà un po’. Mescolatelo per bene per renderlo più cremoso. Potete usare anche altri formaggi l’importante è che siano cremosi e spalmabili. Una volta che i baci sono freddi, prendete un cucchiaio o una sac a poche e mettete del formaggio sul lato piatto di un bacio poi chiudetelo sopra sempre facendo aderire al formaggio il lato piatto di un altro bacio di dama.
Proseguite farcendo tutti i baci di dama dello stesso modo. I vostri baci di dama sono pronti! Gustateli presto oppure ritirateli in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni: vi assicuriamo però che spariranno molto molto prima!!!! Buon antipasto a tutti!
Fatto il misfatto !