Vongole e asparagi

Quale miglior modo di festeggiare il giorno della mamma preparando per lei un buon piatto di vongole e asparagi?
Se a mamma piacciono i frutti di mare ed ama magari accompagnarli con del buon vino questo piatto sarà giusto per lei.

vongole e asparagi

Ingredienti

  • 400 grammi di vongole
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 150 grammi di prosciutto crudo a fette
  • 100 ml di vino bianco
  • Olio extra vergine d’oliva Q.B.
  • 75 grammi di cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di prezzemolo fresco

Per preparare vongole e asparagi

Pulisci bene le vongole, lasciale una o due ore in una terrina piena di acqua fredda ed una manciata di sale grosso. Puoi cambiare l’acqua ogni tanto per eliminare la sabbia che si depositerà sul fondo.

In una padella con un po’ d’olio fai soffriggere la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungi il vino e poi le vongole per farle aprire con il calore; aggiungi anche il prezzemolo fresco, fai incorporare bene il tutto così da unire bene i sapori.

In una seconda padella fai soffriggere gli asparagi tagliati a pezzi di due o tre centimetri con un po’ d’olio. Se gli asparagi sono fini si cuoceranno in due o tre minuti.

Una volta cotti, aggiungi gli asparagi alla casseruola dove si cuociono le vongole, finalmente aggiungi anche il prosciutto tagliato a fette e poi a strisce non molto sottili; fai saltare qualche volta amalgamando bene i sapori.

Il prosciutto risulterà un po’ abbrustolito ma non secco, cotto con il calore rimasto dalla cottura delle vongole.

Puoi accompagnare questo piatto con un buon bicchiere di vino bianco, fermo o frizzante, aiuterà ad esaltare di più i sapori. 

Buon apetito!

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