Da quando ho iniziato a lavorare, quindi si parla di almeno 12 anni fa; ho avuto a che fare quasi sempre con il pesce, in tutte le fasi che vanno dalla pesca alla tavola, passando dalla cucina e dal banco pescheria. La prima cosa che è opportuna imparare prima di iniziare a cucinare del pesce è la stagionalità del prodotti: quando è meglio mangiare il branzino piuttosto che il dentice?
Ecco una lista, per mesi dei pesci che potete acquistare con sicurezza:
- Gennaio: Anguilla, Branzino, Merluzzo, Moscardino, Rombo, Sardina, Sogliola, Triglia, Trota.
- Febbraio: Anguilla, Branzino, Calamaro, Cozza, Merluzzo, Moscardino, Ostrica, Polpo, Razza, Sardina, Seppia, Sgombro, Sogliola, Vongola.
- Marzo: Acciuga, Anguilla, Calamaro, Carpa, Cefalo, Merluzzo, Moscardino, Rombo, Sardina, Seppia, Sogliola, Tonno.
- Aprile: Acciuga, Anguilla, Aragosta, Calamaro, Carpa, Cefalo, Dentice, Gambero, Merluzzo, Ostrica, Polpo, Rombo, Sardina, Seppia, Sgombro, Sogliola, Tonno, Triglia.
- Maggio: Acciuga, Anguilla, Aragosta, Carpa, Cefalo, Cozza, Dentice, Gambero, Merluzzo, Ostrica, Polpo, Sardina, Sogliola, Tonno, Triglia, Trota.
- Giugno: Aragosta, Branzino, Calamaro, Carpa, Cefalo, Cozza, Dentice, Gambero, Merluzzo, Orata, Ostrica, Polpo, Sardina, Seppia, Sogliola, Tonno, Triglia, Trota, Vongola.
- Luglio: Acciuga, Aragosta, Calamaro, Cefalo, Cozza, Dentice, Gambero, Merluzzo, Orata, Ostrica, Polpo, Sardina, Seppia, Sgombro, Sogliola, Triglia, Vongola.
- Agosto: Acciuga, Aragosta, Calamaro, Cozza, Dentice, Merluzzo, Orata, Ostrica, Sardina, Seppia, Sgombro, Sogliola, Triglia, Trota, Vongola.
- Settembre: Aragosta, Calamaro, Cefalo, Cozza, Dentice, Gambero, Orata, Ostrica, Polpo, Sardina, Seppia, Sogliola, Triglia, Vongola.
- Ottobre: Aragosta, Calamaro, Cefalo, Cozza, Gambero, Merluzzo, Orata, Ostrica, Polpo, Sardina, Seppia, Sogliola, Tonno, Vongola.
- Novembre: Acciuga, Anguilla, Aragosta, Calamaro, Cefalo, Cozza, Dentice, Gambero, Merluzzo, Moscardino, Orata, Ostrica, Polpo, Sardina, Seppia, Sogliola, Triglia, Trota, Vongola.
- Diciembre: Anguilla, Aragosta, Calamaro, Cefalo, Cozza, Dentice, Gambero, Merluzzo, Moscardino, Orata, Ostrica, Polpo, Razza, Sardina, Seppia, Sogliola, Triglia, Vongola.
Questi sono i pesci che si trovano in un qualsiasi banco pescheria, quasi tutto l’anno, tuttavia la stagionalità è importante per la qualità del pesce e per lo stesso sapore che varia se il pesce è pescato o allevato(tra i tanti fattori che possono variare il sapore).
*Da E. Muti, La Bibbia delle calorie, Giunti, Firenze, 2003