Fusilli broccoli e parmigiano

La ricetta dei Fusilli con broccoli e parmigiano è la proposta che vogliamo condividere oggi, un piatto da introdurre nel ricettario giornaliero, facile e veloce da fare, eccellente modo inoltre per introdurre questo ortaggio ricco di vitamine e altri nutrimenti. Questo primo piatto farà mangiare più volentieri i broccoli anche a chi non li mangia tanto volentieri.

Ingredienti (4 persone)

  • 350 gr. di fusilli ( o pasta simile)
  • 1/2 broccolo (o uno intero, dipende dalla grandezza ed il tipo)
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino secco
  • 200 grammi di mascarpone
  • Mezzo cucchiaino di pepe nero
  • 1/2 limone (la buccia grattugiata)
  • 50 gr. di parmigiano
  • sale, olio extra vergine Q.B.

Preparazione

Metti a bollire l’acqua in una pentola capiente, quando inizia a bollire aggiungi un pugno di sale grosso e aggiungi i fusilli, tieni mescolata la pasta così che non attacchi e cuoci a fuoco medio fin quando non risulterà al dente, solitamente il tempo di cottura è indicato sulla confezione.

Lava bene i broccoli separando i rami, poi cuocilo al vapore, puoi lasciarlo al dente o cuocerlo di più, dipende dai gusti. Intanto, sbuccia gli spicchi d’aglio e tagliali a lamelle (o rondelle molto sottili), trita bene il peperoncino e metti un po’ d’olio in una padella sul fuoco. Salta i broccoli con il peperoncino e l’aglio fin quando sarà ben rosolato.

fusillibroccolieparmigiano

Scola bene la pasta conservando un po’ di acqua di cottura. Aggiungi il mascarpone ai fusilli e fai legare bene, poi aggiungi il pepe nero, il sale e mescola bene fin quando tutti gli ingredienti non saranno ben incorporati e la pasta non sia impregnata bene di mascarpone. Aggiungi un po’ di acqua di cottura se vuoi che risulti un poco più succosa, condisci bene con un goccio d’olio di oliva extravergine.

Per servire

Servi i fusilli con i broccoli saltati con il peperoncino e l’aglio, grattugia la buccia del limone sul piatto e finalmente aggiungi il parmigiano. Servi quanto prima e BUON APETITO!

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