Croissant speck e fontina

Prendendo spunto dalle numerose ricette di brioche e croissant che in questo periodo affollano le pagine di Facebook e rielaborando la ricetta utilizzata per fare quelle dolci, abbiamo preparato un po’ di croissant salate allo speck e fontina.

Sono buonissimi gustate come pasto ma anche come colazione salata o spuntino!

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Ingredienti 

  • 500 grammi di farina
  • 60 grammi di burro a pezzi
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale (un cucchiaio raso va bene)
  • 1 cubetto di lievito
  • 180 millilitri di latte tiepido

Per farcire

  • 150 grammi di fontina
  • 150 grammi di speck

Preparazione

Fai sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungilo alla farina con il sale, l’uovo e il burro( lasciatelo a temperatura ambiente per qualche ora così da avere il burro più friabile).

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Fate lievitare la pasta per un ora o due fin quando non raddoppia di dimensione.

Dividere in due l’impasto e stendere due dischi con l’aiuto del mattarello.

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Uno dei due dischi lo potete farcire con lo speck e la fontina grattugiata o tagliata a fette sottili; metteteci sopra l’altro disco di pasta brioche e chiudete bene i bordi, passateci sopra il mattarello di nuovo senza spingere troppo così da far attaccare bene la farcitura alla pasta.

Dividete in spicchi a seconda della quantità di croissant che volete ricavare, noi ne abbiamo fatti 12, ma potete farne di più o meno semplicemente aumentando o diminuendo la grandezza.

Arrotolate ogni spicchio partendo dalla base verso la punta spingendo appena con le dita.

Fate lievitare ancora per trenta minuti, spennellate la superficie con del tuorlo d’uovo e  infornate a 180° per 20 – 25 minuti.

Non ci resta che augurarvi buon appetito!!

2 Risposte a “Croissant speck e fontina”

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