Sushi fatto in casa. Ricetta degli Uramaki, Nigiri e Sashimi

Ecco a voi il sushi fatto in casa, ricetta degli Uramaki, Nigiri e Sashimi.
Il sushi fatto in casa richiede impegno, ma da moltissima soddisfazione e la certezza, anche per i più scettici, della bontà e della ottima conservazione delle materie prime.

Uramaki, nigiri e sashimi sono sicuramente il mio comfort food per eccellenza, pietanze che racchiudono in se freschezza, leggerezza, un sapore unico ed ingredienti di qualità.

In Giappone lo si può mangiare quotidianamente, dalla colazione alla cena, dal sushi bar lussuoso al banco del mercato.

Il sushi che solitamente si mangiano in occidente è una rivisitazione di quello originale, che semplicemente consiste in una pallina di riso acidulata con una fettina di pesce crudo da pescato del giorno.

Ho avuto la fortuna di essere l’allieva per un giorno di una chef che mi ha insegnato le tecniche base, dalla selezione del pesce alla sua preparazione, dalla cottura del riso e di altri elementi, fino alla realizzazione.

La ricetta di sushi fatto in casa, uramaki, nigiri e sashimi che propongo oggi è semplice e con pochi ingredienti, una volta acquisita la giusta dimestichezza e manualità sarà più semplice abbinare e trattare altri ingredienti.

Realizzeremo quindi gli uramaki California Roll (rotolo con alga interna, salmone, avocado e philadelphia), i nigiri di salmone (pallina di riso con fettina di pesce crudo), e sashimi (fettine di pesce crudo).

Importante ribadire che il pesce che deve essere di ottima qualità e soprattutto “abbattuto”, ovvero congelato tra i -20 e i -30 gradi per 24-48 ore.

Questo trattamento uccide l’Anisakis, ovvero il parassita che può annidarsi nelle carni di tutti i tipi di pesce e che, se ingerito dall’uomo, può provocare gravi problemi all’intestino.

Entriamo nel vivo della nostra ricetta, siete pronti per la il vostro delizioso sushi fatto in casa?

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 500 griso per sushi
  • 60 gzucchero
  • 600 mlacqua
  • 180 mlaceto di riso
  • 1alga kombu
  • alghe nori
  • 400 gsalmone
  • 1avocado
  • philadelphia
  • sesamo

Per accompagnare

  • q.b.wasabi
  • q.b.salsa di soia
  • q.b.zenzero sott’aceto

Strumenti

Per la preparazione del sushi occorrerà reperire i seguenti strumenti
  • 1 Stuoia di bambù
  • 1 Bacchette
  • Cucchiaio di legno
  • Hangiri

Preparazione del riso per sushi

Nel sushi fatto in casa la parte che porta senz’altro via più tempo è quella che riguarda la preparazione del riso, un’operazione che va effettuata con pazienza e seguendo attentamente tutte le fasi.

Preparazione del riso

  1. Sciacquiamo e scoliamo il riso ripetendo questo passaggio fino a che l’acqua nella ciotola non sia perfettamente pulita.

    Sistemiamo il riso in una pentola capiente e aggiungiamo l’acqua e l’alga kombu, se siamo riusciti a reperirla.

    Chiudiamo la pentola con un coperchio, possibilmente di vetro per controllare, e cuciniamo a fuoco medio.

    Gli ultimi 5 minuti alzeremo la fiamma.

    Facciamo attenzione a non aprire per nessun motivo il coperchio.

    L’acqua si ritirerà del tutto ed a questo punto spostiamo la pentola fuori dai fornelli, e lasciamo il riso a riposo per almeno 15 minuti.

Preparazione del condimento per il riso

  1. Mentre il riso è in cottura prepariamo il condimento.

    In un pentolino scaldiamo l’aceto con lo zucchero e il sale fino a che non sarà sciolto del tutto.

    Trasferiamo poi il riso in una ciotola di plastica o se lo avete nell’hangiri.

    Vi lascio il link di quello che ho acquistato io ed è ottimo.

    Questo strumento è la tipica ciotola di legno giapponese per conservare il riso.

    Versiamo lentamente il condimento sul riso, mescolando delicatamente con un mestolo di legno e facciamo raffreddare.

    Copriamo il riso con un canovaccio molto umido.

Preparazione uramaki

  1. Per la preparazione degli uramaki posizioniamo mezza alga nori sulla stuoietta di bamboo rivestita con pellicola trasparente.

    L’alga va sistemata con la parte liscia rivolta verso il basso.

    Bagniamo le mani in una ciotola con dell’acqua e preleviamo circa 120 gr di riso per sushi.

    Stendiamo il riso su tutta la superficie dell’alga, cospargiamo la superficie con i semi di sesamo e rigiriamo l’alga in modo da avere il lato con il riso sulla stuoia.

  2. Farciamo l’uramaki con gli ingredienti tipici del california roll, una striscetta di almeno 1 cm di spessore di salmone, fettine di avocado non troppo spesse e il philadelphia.

    Ora solleviamo il bordo inferiore della stuoia e, premendo con le dita l’ingrediente centrale verso l’interno, arrotoliamo tutto come un involtino.

  3. Modelliamo il rotolo e, con l’aiuto di un coltello dalla lama leggermente bagnata, tagliamo prima a metà ed ancora a metà, ottenendo così 8 pezzi per ciascun rotolo.

Preparazione nigiri

  1. Per la preparazione dei nigiri, ricaviamo delle fettine di salmone spesse al massimo di 5 mm.

    Preleviamo circa 25 gr di riso per sushi e formiamo una pallina sulla quale adageremo la fettina di salmone.

    Facciamo attenzione a non schiacciare troppo il riso tra le mani.

    Se vi piace il wasabi, potete metterne una punta sulla fettina di salmone prima di adagiarla sulla pallina di riso.

Preparazione sashimi

  1. Il segreto per un sashimi perfetto è nella scelta di pesce freschissimo e tagliato al momento, poco prima di servire a tavola.

    Quindi prendiamo il nostro filetto abbattuto e tagliamo delle fettine sottili facendo attenzione a tagliare nel senso trasversale delle fibre, in questo modo resterà compatto.

    Accompagnamo con salsa di soia e wasabi.