Spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino al limone

Gli spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino al limone sono il primo piatto perfetto per queste giornate di inizio estate.

Ve lo posso anche giurare, questo sarà il piatto di cui non potrai più fare a meno dopo averlo provato.

Gli spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino al limone sono resi unici dalla speciale salsa di prezzemolo.

La salsa di prezzemolo è stata per me una vera scoperta, è saporita ed avvolgente, e si presta a moltissime ricette.
Puoi usarla per impreziosire anche secondi piatti di pesce, carne e verdure.

E vogliamo parlare del caprino?

Un formaggio fresco strepitoso, una vera fonte di proteine e nutrimenti preziosi.
Il caprino è già ottimo da solo, ma la scorzetta di limone ed un goccio d’olio buono lo renderà davvero irresistibile.

E se ad completare questo bel piatto di spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino al limone ci mettessimo delle zucchine croccanti leggermente marinate, l’effetto wow è assicurato.

E chi lo dice che un piatto per essere goloso deve contenere per forza proteine animali?
Che di sia carne o pesce, posso assicurarvi che non ne sentirete la mancanza.

Gli spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino al limone terranno contenti tutti i palati, da quelli legati alla tradizione, a quelli più inclini alle ricette gourmet.

spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino al limone

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino al limone gli ingredienti da reperire sono davvero pochi ed econimici, ad eccezione del caprino, che potrebbe avere costi un po più elevati.

Se non si riesce a reperire il caprino fresco, è possibile sostituirlo con un formaggio fresco cremoso a vostra scelta.

Io l’ho provato anche con dell’ottima ricotta di pecora, la salsa di prezzemolo si sposa benissimo con il sapore forte del formaggio di pecora.

Il trattamento sarà lo stesso che descriverò successivamente per il caprino.

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gprezzemolo
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2acciughe sott’olio
  • 2 spicchiaglio fresco
  • 10 fogliebasilico
  • 4 cucchiaiacqua ghiacciata
  • 1 pizzicosale
  • 1zucchina baby
  • 1limone
  • 1 confezionecaprino
  • 200 gspaghetti

Preparazione

Ma iniziamo la preparazione degli spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino al limone.
La prima cosa da fare sarà preparare la nostra salsa di prezzemolo.

La salsa di prezzemolo

  1. Sfogliamo il nostro prezzemolo e le foglie di basilico e mettiamole nel bicchiere del frullatore ad immersione.

    Aggiungiamo l’acqua, 3 cucchiai di olio, le acciughe e l’aglio privato dell’anima.

    Io ho usato dell’ottimo aglio di Voghiera, ve lo consiglio.

    Frulliamo fino ad ottenere una salsa omogenea. Facciamo attenzione a frullare ad intervalli.

    Così facendo eviteremo di surriscaldare il frullatore e le lame. Questo farebbe virare il colore del prezzemolo da verde brillante a a scuro.

  2. Assaggiamo, ed eventualmente aggiustiamo di sale e pepe.

    A questo punto passiamo la salsa di prezzemolo al colino a maglia stretta.

    La bellissima salsa di prezzemolo ottenuta va riposta in frigo, possibilmente su una boul con ghiaccio.

La crema di caprino al limone

  1. A completare i nostri spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino, c’è appunto la crema di caprino.

    Prendiamo una ciotola ed incorporiamo al caprino la buccia di un limone non trattato, un cucchiaio di olio e mischiamo fino a creare una crema morbida.

    Riponiamo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

La dadolata di zucchine

  1. A conferire un tocco di croccantezza al nostro piatto di spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino ci pensano le zucchine.

    Prendiamo una zucchina, meglio se baby, e tagliamole a metà.

    Rimuoviamo la parte bianca e spugnosa, e teniamo la parte più verde e croccante.

    Ricaviamo dei cubetti e immergiamoli in acqua ghiacciata per rimuovere le impurità.

    Prepariamo una marinata con un cucchiaio di aceto di mele, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e pepe.

    Immergiamo i nostri cubetti di zucchine e teniamo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  2. Se vuoi provare una variante per le zucchine, puoi seguire questa ricetta golosissima qui.

Adesso è il momento degli spaghetti

  1. Portiamo a bollore una pentola con abbondante acqua salata ed buttiamo i nostri spaghetti una volta raggiunto il bollore.

    In una padella preparare un filo d’olio con uno spicchio di aglio e qualche gambo di prezzemolo.

    Finiamo la cottura degli spaghetti nella padella e solo in fase di mantecatura aggiungiamo la salsa di prezzemolo.

    A fuoco spento amalgamiamo la pasta alla salsa.

    Sporzioniamo la pasta nei piatti e terminiamo con una cucchiaiata abbondante di crema di caprino e la dadolata di zucchine.

    Questi spaghetti alla salsa di prezzemolo e caprino al limone ti sorprenderano!

    Vuoi provare un’altra versione di spaghetti super colorati e saporiti?

    Vai qui.

Per questi spaghetti con salsa di prezzemolo e caprino al limone l’idea di partenza era quella di realizzare un piatto che fosse fresco, adatto alla stagione e che mi ricordasse la bontà delle cose semplici.

Gli spaghetti poi sono il formato di pasta che amo di più.

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