Pasta con cozze e patate

Pasta con cozze e patate, che bontà!
Solo a riscrivere la ricetta mi sta tornando l’acquolina in bocca.

Voi lo sapevate che le cozze si sposano benissimo con le patate?
E che se aggiungiamo anche un pizzico di zafferano ed una grattatina di buccia di limone otteniamo un piatto davvero squisito?

La pasta con cozze e patate è un primo piatto goloso e gustoso che metterà in tavola il buon umore, è perfetto per le ricorrenze, ma si fa talmente in fretta che potrete metterlo in tavola quando ne avete voglia.

I passaggi sono davvero pochi, quindi è fondamentale avere delle ottime materie prime.
Ci occorreranno delle ottime e freschissime cozze, delle saporite patate e dei limoni biologici, con buccia non trattata.
Per quanto riguarda lo zafferano, io ho utilizzato quello in busta, ma se avete la fortuna di averne di fresco in pistilli, il risultato sarà ancora più profumato.

Io ho la grandissima fortuna di vivere a Taranto, quindi la qualità delle cozze qui è indiscussa.

Posso scrivere della qualità delle cozze di Taranto per ore, ma se volete approfondire l’argomento o cercare altri spunti per ricette sulle cozze, ne trovate qui.

La pasta con cozze e patate è un piatto che unisce, ed io l’ho cucinata per la mia famiglia in occasione del pranzo di Pasqua, sarà veloce da realizzare e vi permetterà di trascorrere il tempo in compagnia della vostra famiglia, anziché ai fornelli.

Ma adesso entriamo nel vivo della ricetta di questa buonissima e cremosissima pasta con cozze e patate.


pasta con cozze e patate
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Qui di seguito gli ingredienti per 4 persone.

Per la crema di patate

  • 5patate, con buccia, cotte, bollite
  • 1 bustinazafferano
  • 20 clliquido di cottura delle cozze
  • 1 pizzicopepe
  • Mezzolimone
  • 4 cucchiaiolio di oliva

Per le cozze

  • 1 kgcozze
  • 1peperoncino fresco
  • 1 gamboprezzemolo
  • 1 spicchioaglio fresco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1 pizzicopepe bianco
  • 360 gtubetti

Preparazione delle cozze

PASTA CON COZZE E PATATE.
Iniziamo la preparazione della pasta con cozze e patate dalle cozze, in quanto ci servirà l’acqua rilasciata in cottura, per amalgamare poi la nostra crema di patate.

Preparazione delle cozze.

  1. Iniziamo con la preparazione delle cozze.

    In una padella mettiamo a scaldare l’olio con l’aglio, i gambi di prezzemolo ed il peperoncino a piacimento.

    Io ne metto una puntina di solito.

    Teniamo bassa la fiamma sotto l’olio, l’olio deve insaporirsi degli aromi e gli stessi non devono bruciare.

    Altrimenti il nostro olio avrà una nota amara.

    Una volta insaporito l’olio rimuoviamo gli aromi e versiamo le nostre cozze, precedentemente pulite perfettamente.

    Sfumiamo con il vino bianco.

  2. Lasciamo aprire le nostre cozze e rimuoviamole dalla padella, tenendo da parte l’acqua rilasciata.

    Filtriamola con un colino a maglia molto stretta e conserviamola.

    Rimuoviamo i gusci dalle cozze e conserviamole.

Preparazione della crema di patate.

  1. Per la pasta con cozze e patate sarà fondamentale la buona riuscita della crema di patate.

    Questa ricca crema è di semplice realizzazione, e sarà l’elemento legante di questa meravigliosa preparazione.

    In un tegame schiacciamo le patate alle quali avremo rimosso la buccia.

    Incorporiamo la buccia di mezzo limone, poco pepe.

    Nel liquido delle cozze ancora caldo, sciogliamo la bustina di zafferano, versiamo a filo nelle patate sbucciate, fino a raggiungere la densità desiderata.

    La crema dovrà essere né troppo densa né troppo liquida, la densità necessaria perché possa avvolgere la pasta.

    Assaggiamo, ed eventualmente, solo a questo punto, sistemiamo di sale ed un giro d’olio.

Caliamo la pasta!

  1. A questo punto, portiamo ad ebollizione l’acqua di cottura per la pasta.

    Caliamo i tubetti in acqua poco salata (un pizzico) e scoliamola al dente.

    In un tegame con fiamma accesa, dove abbiamo messo il resto dell’acqua delle cozze con lo zafferano, portiamo a mantecare i nostri tubetti.

  2. A questo punto aggiungiamo qualche cucchiaiata di crema di patate e le nostre cozze.

    Teniamone qualcuna da parte per la decorazione.

  3. Impiattiamo la pasta con cozze e patate terminando con una cucchiatata di crema di patate e qualche cozza.

    Io ho decorato con dei fiori di rosmarino che hanno donato una nota balsamica e particolare al piatto.

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