I paccheri con le cozze tarantine sono un primo piatto della mia tradizione.
Gustoso e genuino, semplice e che da grandi soddisfazioni.
Sono davvero molto orgogliosa di questo prodotto della mia terra, troppo spesso associata esclusivamente al “mostro”.
Taranto, a differenza di quello che mostra, è una città che ha molto da dare, senza chiedere tanto in cambio.
A tavola e tra le strade della città vecchia, è impossibile non misurarsi con il suo calore vivo, Taranto vecchia è un posto speciale, che trasuda storia da ogni pietra.
Se volete saperne di più sulla cozza tarantina leggete pure questo articolo qui.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgcozze tarantine
- 400 gpaccheri
- 2 spicchiaglio fresco
- Mezzopeperoncini freschi
- 1 gamboprezzemolo
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 4 cucchiaiolio di oliva
- pepe nero
Preparazione
Iniziamo staccando le cozze dalla loro rete, ed immergiamole in acqua fredda.
Rimuoviamo quelle aperte, anche una sola cozza “morta” rovinerà il gusto de sughetto.
Aiutandoci con una retina rimuoviamo le impurità del guscio.
A questo punto tiriamo via il bisso con un movimento dall’alto verso il basso.
Sciacquiamo vigorosamente e teniamo da parte le cozze, coperte da un canovaccio umido.
Mettiamo sul fuoco la pentola per bollire i paccheri ed aggiungiamo poco sale.
In una padella riscaldiamo l’olio, l’aglio pulito e tagliato, il gambo del prezzemolo e mezzo peperoncino fresco.
Manteniamo la fiamma bassa per trasferire gli odori all’olio tramite infusione.
A questo punto trasferiamo le cozze nell’olio e facciamole aprire.
Sfumiamo con il vino bianco secco.
Una volta aperte le cozze, separiamole dal sughetto tenendole in una coppa.
Raggiunto il bollore buttiamo i paccheri nell’acqua.
Sgusciamo le cozze tenendo qualche cozza con guscio da parte, ci servirà per decorare.
Versiamo le cozze aperte nel sughetto dove finiremo la cottura dei paccheri.
Facciamo assorbire il sughetto dai paccheri e terminiamo la cottura.
A questo punto impiattiamo aggiungendo le cozze tarantine con il guscio ed una macinata di pepe fresco.