I mezzi paccheri con bisque e tartare di gamberi rossi sono un primo piatto che vi farà letteralmente impazzire.
Se volete fare colpo sugli amanti del crudo, questo grandioso e genuino piatto fa al caso vostro!
In poco tempo, e con semplicissimi passaggi, metterete in tavola un piatto che racchiude in se tutto il sapore del mare.
I mezzi paccheri con bisque e tartare di gamberi rossi vi faranno fare un successone, per una serata romantica, una cenetta tra amici o per una coccola speciale da fare a se stessi.
Fatto importante per la buona riuscita di questo piatto però è la qualità elevatissima dei gamberi, devono essere di primissima qualità e di taglia medio/grande.
Qui alcuni consigli per scegliere bene i gamberi rossi senza incorrere in qualche brutta sorpresa che pregiudicherà la riuscita del piatto.
Testa del gambero ben attaccata al corpo (in quelli surgelati tende a staccarsi)
Zampe e antenne devono essere integre.
Occhi turgidi e lucidi, che devono occupare gran parte della testa (evitate i gamberi in cui gli occhi vi sembrano rinsecchiti).
Corazza lucida e soda, di un bel color rosso vivo, senza macchie.
Odore di acqua di mare e di alghe (diffidate di quelli che odorano di cloro, spesso utilizzato per coprire l’odore della decomposizione).
Adesso siamo prontissimi per la nostra ricetta dei mezzi paccheri con bisque e tartare di gamberi rossi!
Ah se stai organizzando una cenetta speciale e stai cercando un’idea deliziosa per un secondo piatto di pesce, guarda la mia ricetta del Merluzzo alla Marinara!
E se cerchi un antipasto fresco ed ami il crudo, guarda questa meravigliosa tartare di tonno, uno spettacolo, provare per credere!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmezzi paccheri
- 16gamberi rossi
- 1scalogno
- 5pomodorini
- Mezzo gambosedano
- Mezzo bicchierevino bianco
- 1noce di burro
- q.b.prezzemolo
- sale e pepe
- 1limone
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- bacchepepe rosa in grani
Preparazione
Prepariamo la bisque
Iniziamo la preparazione di questo primo piatto preparando la bisque.
Puliamo i gamberi eliminando le teste ed i carapaci.
Mettiamo da parte, in frigorifero e coperti da pellicola, i gamberi rossi privati dell’intestino.
In un pentolino capiente mettiamo lo scalogno, i pomodorini, il sedano a pezzi e due cucchiai di olio, e lasciamo indorare.
Uniamo le teste ed i carapaci e facciamo andare a fiamma alta, schiacciando per facilitare la fuoriuscita dei succhi.
Lasciamo caramellare i carapaci, saliamo e sfumiamo con il vino bianco.
Evaporato il vino abbassiamo la fiamma, copriamo con acqua fredda o ghiaccio e lasciamo andare per una mezz’ora.
Filtriamo la bisque schiacciando bene le teste ed i carapaci nel passino.
Sistemiamo di sale e versiamola nella padella in cui mantecheremo.
Lasciamola ridurre ed aggiungiamo della buccia di limone grattugiata e la noce di burro.
Prepariamo la tartare di gambero rosso
Mentre la nostra bisque va e riducendosi rafforza il suo sapore, noi prepariamo la tartare di gamberi rossi.
Prendiamo i gamberi rossi accuratamente puliti e privati dell’intestino, e sminuzziamoli a cubetti.
A me piace sentire il gambero sotto i denti quindi scelgo di lasciarli a cubetti piuttosto grossolani.
Condiamo con olio, pepe rosa schiacciato, scorza di limone e poco sale, io ho usato il sale nero che avendo una grana più leggera non “cucina” il gambero.
In alternativa potete usare i fiocchi di sale.
Volendo potete sostituire il limone con del lime, il gusto sarà più aspro ma comunque interessante.
Prepariamo la pasta
Portiamo l’acqua a bollore e tuffiamo i nostri mezzi paccheri in abbondante acqua salata.
Scoliamo la pasta al dente, ad un paio di minuti circa dalla completa cottura e mettiamoli nella padella con la bisque.
Lasciamo mantecare fino a che la bisque non si sarà rappresa e la cottura sarà ultimata.
Assaggiamo di sale, ed eventualmente possiamo aggiungere altra scorza di limone.
Prendiamo dei bei piatti da portata a fondina.
Impiattiamo i nostri mezzi paccheri in una e completiamo con la tartare di gamberi rossi.
Finiamo il piatto con un filo d’olio buono e serviamo.
Davvero speciale ❤️
Grazie mille <3