La cozza tarantina, nel mio cuore campeggia, prima fra tutte, tra i tanti prodotti presenti nella vastità delle eccellenze agroalimentari pugliesi.
La regina dei mitili italiani, piccola, ha una forma tozza e bombata ed è saporita come nessun’altra. Famosa per la sua polpa rosea o gialla carica, carnosa, molto saporita, povera di grassi e ricca di ferro.
Le cozze tarantine sono allevate tra mar Piccolo e mar Grande a Taranto, dove la mitilicoltura è praticata da secoli. Il particolare sapore della cozza tarantina è dato dalle condizioni di salinità del mar Piccolo attraversato dai citri.
I citri sono sorgenti sottomarine d’acqua dolce in grado di ossigenare l’acqua e favorire lo sviluppo del plancton e dalle correnti d’acqua dolce del fiume Galeso.
I pali d’allevamento erano realizzati anticamente in legno di Sila.
La città di Taranto un tempo era la maggior produttrice di cozze e ostriche al mondo con i suoi “giardini” in Mar Piccolo e Mar Grande.
Uno dei piatti tipici di Taranto è sicuramente le cozze alla puppitegna con aglio, olio e prezzemolo, ma anche l’impepata di cozze e i tubettini, gli spaghetti con le cozze e le cozze gratinate (qui la mia ricetta semplice e gustosa delle cozze gratinate alla tarantina). Altri piatti tradizionali sono i tubettini con fagioli e cozze e a Bari il famoso patate riso e cozze.
La cozza tarantina – le mie ricette peferite
Le cozze gratinate alla tarantina
La cozza tarantina si presta ad un’infinità di golosissime preparazioni, ma anche crude sono una vera prelibatezza. In questo caso occorre essere abituati a consumarle crude sin da piccoli, o comunque avere delle ottime difese.
Una delle mie ricette preferite in assoluto è quella delle cozze gratinate alla tarantina, una ricetta semplice e gustosa, dove il gusto della cozza incontra i sapido del del formaggio rodez o gavoi.
Se vi va di curiosare la mia ricetta, la trovate qui.
La semplicità di questo piatto lo rende possibile e fattibile anche nelle giornate più frenetiche, ma state pur certi che il risultato sarà a dir poco strepitoso.