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Risotto zucca funghi e taleggio

Il risotto zucca funghi e taleggio è un primo piatto invernale pieno di gusto e molto scenografico, ideale da servire per un pranzo o cena importante e si prepara molto facilmente come d’altronde tutti i risotti, la zucca conferisce dolcezza e cremosità, i funghi donano sapore e colore e il taleggio fa il resto, poi se fate come noi che aggiungete metà del taleggio a fette sopra il risotto vedrete come si scioglie e come fila mentre mangiate il risotto.
Curiosi? scoprite come si prepara il risotto zucca e taleggio subito dopo la foto!!
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risotto zucca funghi e taleggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto zucca funghi e taleggio

  • 320 griso Carnaroli
  • 250 gfunghi (io finferli ma potete usare quelli che preferite)
  • 1cipolla (piccola)
  • 1 spicchioaglio
  • 300 gzucca (già pulita)
  • 1 bicchierevino bianco
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe nero
  • 50 gburro

Preparazione risotto zucca funghi e taleggio

  1. Preparate il risotto funghi zucca e taleggio partendo dalla cottura dalla zucca, dividetela a quadratini e cuocetela in 1 lt di acqua leggermente salata fino che diventa tenera.

  2. Conservate l’acqua di cottura dalla zucca per usarla al posto del brodo per la cottura del risotto e riducete la zucca in purea.

  3. Pulite i funghi eliminando le radici e la terra con un panno umido quindi fateli saltare in padella con lo spicchio di aglio e un filo d’olio per 10 minuti.

  4. In una padella dei bordi alti rosolate la cipolla tritata con metà burro e l’olio evo per pochi istanti, aggiungete il riso e fatelo tostare fino che diventa caldo.

  5. Aggiungete i funghi lasciando da parte qualcuno per la decorazione, sfumate il tutto con il vino bianco lasciandolo evaporare quindi iniziate ad aggiungere il liquido di cottura della zucca un paio di mestoli per volta.

  6. Dopo 5 minuti incorporate la purea di zucca, mescolate e continuate la cottura del risotto al taleggio.

  7. A cottura ultimata e fuori dal fuoco aggiungete il burro restante, metà taleggio tagliato a pezzettini piuttosto piccoli e mantecate facendo scuotere la padella avanti e indietro.

  8. Impiattate il risotto al taleggio disponendo su ogni piatto una fettina di taleggio e i funghi tenuti da parte.

Conservazione risotto zucca funghi e taleggio

IL risotto al taleggio andrebbe mangiato appena preparato tuttavia se vi avanza provate a passarlo in forno aggiungendo del formaggio grana in superficie a gratinare.

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