Zucchine gratinate al forno

Un contorno gustoso? Un secondo piatto leggero? In ogni caso le zucchine gratinate al forno restano un piatto semplice da preparare e assolutamente sfizioso, cotte con le patate sono insuperabili, e soprattutto ottime da gustare sia fredde che appena sfornate!

 

 

Zucchine gratinate al forno
Zucchine gratinate al forno

 

Zucchine gratinate al forno

Ricetta

Ingredienti per 4 / 5 persone

  • Zucchine medio grandi, 6
  • Patate gialle ( o rosse), 1 kg
  • Pangrattato 300 g 
  • Pomodori freschi san marzano, 3
  •  Capperi frutto, 4
  • Alici sotto olio, 4 filetti
  • Sale fino, due pizzichi
  • Olio extra vergine, quanto basta

Preparazione

  • Lavate e asciugate le zucchine, quindi dividetele a metà e scavatele con delicatezza con l’apposito scava zucchine. Una volta svuotate tutte, sciacquatele internamente e dividetele a metà nel senso della lunghezza, in modo da ottenere delle “barchette”.
  • In una scodella versate il pangrattato, di seguito sistematevi su un tagliare e sminuzzate le alici e i capperi, e uniteli al pangrattato. Lavate e asciugate i pomodori, quindi tagliateli a dadini piccolissimi, il più piccoli che potete e unite anch’essi al pangrattato, versate un giro d’olio generoso e mescolate tutto con cura con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Aggiustate di sale (un pizzico al massimo due, ci sono già i capperi e le alici a dare sapore!), e mescolate ancora. 
  • Ora iniziate a farcire le zucchine, prendetene una per volta, e con l’aiuto di un cucchiaino o se preferite con le mani, riempite l’interno pressando bene. Man mano che farcite le barchette di zucchine, disponetele su un grande piatto. Una volta terminate tutte fatele riposare in frigo e iniziate a preparare le patate.
  • Sbucciate tutte le patate e tagliatele a cubetti, quindi versate un filo d’olio in un tegame, versate le patate al suo interno, aggiustate di sale e mischiate. Unite uno spicchio d’aglio in “camicia” (ovvero con tutta la buccia) schiacciandolo prima con il palmo della mano, e infornate tutto a forno preriscaldato a 180 / 200 gradi. A metà cottura delle patate, tirate fuori la teglia e unite le zucchine adagiandole semplicemente sopra, versate un leggero filo di olio extra e infornate di nuovo per 15 / 20 minuti circa. Appena sono ben dorate, sfornate e gustate, oppure lasciate freddare. Buon appetito!

 

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