Curiosità: Il 9 maggio si festeggia la GIORNATA NAZIONALE DELL’UOVO, a cura dell’ambasciatrice Francesca Antonucci, come previsto dal Calendario del cibo italiano a cura dell’associazione italiana food blogger AIFB.
Uovo in camicia, ricetta perfetta
Ingredienti
- Uova freschissime
- Acqua, un litro e mezzo
- Sale grosso, una manciata
- Aceto di vino bianco, due cucchiai
- Pepe nero macinato, una spolverata
- Pane tostato, o panini morbidi
Preparazione
Per preparare le uova in camicia seguite alla lettera tutti gli accorgimenti che andrò ad elencare, e non avrete nessun problema nella riuscita della ricetta. Un consiglio: cuocete un uovo alla volta, per semplificare le cose.
Iniziamo:
- Prima di tutto le uova devono essere freschissime, quando andate a rompere l’uovo per metterlo in una scodellina, il tuorlo deve assolutamente restare intero, e questo accade più facilmente se le uova sono fresche e tenute a temperatura ambiente. Se dovesse eventualmente rompersi il tuorlo, dovrete cambiare l’uovo.
- Prendete un tegame dai bordi alti, riempitelo d’acqua (circa un litro e mezzo), più acqua c’è e più starete comodi durante la preparazione. Salatela con una manciata di sale grosso, unite due cucchiai di aceto di vino bianco e portate ad ebollizione. L’aceto serve a favorire la coagulazione della chiara che dovrà solidificare intorno al tuorlo, che resterà invece cremoso.
- Quando l’acqua bolle abbassate leggermente la fiamma, deve bollire in modo dolce e leggero, è molto importante altrimenti rischiate durante la cottura, di far andare la chiara ovunque se l’acqua sobbolle con troppa violenza.
- A questo punto siamo arrivati al passaggio fondamentale: immergete un coltello o il manico di un cucchiaio di legno nell’acqua che sobbolle dolcemente, e girate, mescolate velocemente in modo da favorire un mulinello, una specie di vortice, quindi prendete la scodellina con l’uovo sgusciato e versatelo nel vortice d’acqua, vedrete che la chiara ruoterà subito e velocemente attorno al tuorlo rivestendolo e formando come un sacchetto. Andrà leggermente sul fondo, lasciatelo cuocere due minuti, tre al massimo, quindi scolatelo delicatamente tirandolo su con una schiumarola, e appoggiatelo delicatamente sul piatto con il pane.
- Spolveratelo con del pepe macinato, se vi piace unite un po’ di parmigiano o pecorino grattato, e gustate l’uovo in camicia rigorosamente caldo, rompete con la forchetta il bianco e morbido involucro, e lasciatevi avvolgere dalla deliziosa cremosità del tuorlo, da gustare con il pane. Buon appetito!
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Ciao!
Mi piace tantissimo l’uovo in camicia.
Brava ottima ricetta.
Buona Giornata!
Grazie mille Camilla! Buona giornata a te 🙂
Semplice semplice ma estremamete gustoso !!!Ottimo l’uovo in camicia!
Grazie Cristina! Si è vero, è un piatto semplicissimo ma altrettanto gustoso 🙂
Ciao Antonella! Grazie del contributo e dell’ottima ricetta passo-passo 😉
Ciao Francesca!! Grazie a te cara ^_^