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Torta soffice al caffè e noci di macadamia

La torta soffice al caffè e noci di Macadamia è un dessert molto semplice da preparare, senza lievito e davvero molto goloso. Una deliziosa base morbida (simile al pan di spagna) imbevuta di caffè, accompagna una farcia di crema alla panna e mascarpone, con noci caramellate per arricchire questa torta da poter gustare in qualunque momento della giornata. 

Curiosità:

Le noci di Macadamia sono il frutto dell’albero Macadamia, originario del Queensland, regione nel nord-est australiano. Ricche di proprietà benefiche, sono oggetto di studi scientifici perché ritenute un vero e proprio elisir di lunga vita (clicca QUI per scoprire tutte le loro proprietà benefiche). Le noci di Macadamia vengono acquistate solitamente già sgusciate poiché il guscio non è facile da rompere. Il loro sapore è dolce e delicato e vengono utilizzate in cucina per accompagnare secondi di carne o per preparare dolci, gelati, tortetorroni. 

 

Torta soffice al caffè e noci di macadamia
Torta soffice al caffè e noci di macadamia

 

Torta soffice al caffè e noci di macadamia

 

Ingredienti per uno stampo con cerniera (Ø 20 cm)

 

Per la base: 

  • Uova, due grandi
  • Zucchero, 60 g
  • Maizena® (amido di mais), 50g
  • Noci di Macadamia frullate, 40 g
  • Una tazza di caffè
  • Burro, una noce per imburrare lo stampo + un cucchiaino di farina 

 

Per la crema e la decorazione:

  • Panna fresca liquida, 100 ml
  • Mascarpone, 60 g
  • Zucchero a velo, 20 g
  • Noci di Macadamia, 20 g
  • Zucchero per caramellare le noci, un cucchiaio
  • Liquore amaretto, 2 cucchiai (uno per la crema e uno per caramellare le noci)

 

Preparazione

  • Scaldate il forno a 170 gradi, ungete la teglia con il burro e infarinatela battendo via la farina in eccesso.
  • Frullate 40 g di noci in un mixer, tenetele da parte.
  • In una scodella rompete le uova e unite lo zucchero, quindi montate con le fruste elettriche fino a triplicare il volume, ottenendo un composto spumoso. Unite la Maizena® setacciata, con l’aiuto di una spatola incorporatela delicatamente, quindi unite anche le noci frullate. 
  • Versate il composto nella tortiera e cuocete per 20 minuti. Sfornate e fate freddare, una volta fredda sformate dalla teglia e adagiatela su un piatto.
  • Ora preparate la crema: montate la panna con lo zucchero a velo, il mascarpone e il cucchiaio di amaretto, quindi trasferite la crema all’interno di un sac à poche e mettetela in frigorifero per circa quindici minuti a freddare.
  • Nel frattempo caramellate le noci rimaste (20g): scaldate il grill del forno a 200 gradi. In una ciotola versate le noci, un cucchiaio di zucchero e il cucchiaio di amaretto, mescolate e trasferite il tutto in una teglia rivestita con della carta forno, e fate caramellare. Ci vorranno pochi minuti, state li e non allontanatevi altrimenti rischiate di bruciare le noci. Appena saranno ben dorate, tostate e quasi abbrustolite, sfornate. 
  • Ora riprendete la torta, bagnate tutta la superficie con il caffè aiutandovi con un pennello da cucina oppure versando delicatamente il caffè direttamente sopra la torta in modo omogeneo. Tirate fuori il sac à poche dal frigorifero, e fate dei ciuffetti di crema tutti intorno, ad aspirale, partendo dall’esterno fino a chiudere al centro. Terminate sparpagliando sopra i ciuffi di crema le noci caramellate, e tenete in frigorifero fino al momento di servire.
  • Al momento di servire potete spolverare con un pochino di zucchero a velo o di cioccolato in polvere. 

 

Fonte: rivista mensile “Oggi cucino”, maggio 2016

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

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