Torta salata alla parmigiana

Cari affamati, in casa mia adoriamo talmente tanto le melanzane alla parmigiana, che non potevo non metterle anche in una pratica e veloce torta salata! Un impasto di brisèe croccante e fragrante, racchiude tutto il gusto delle melanzane, del pomodoro e della mozzarella. Ah dimenticavo…tanto, tanto parmigiano! Da mangiare appena sfornata e filante, vi leccherete i baffi, parola di Noce Moscata! Leggiamo gli ingredienti e prepariamola insieme!

 

Torta salata alla parmigiana
Torta salata alla parmigiana

 

Torta salata alla parmigiana

INGREDIENTI 3 PERSONE PER LA TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA

Per la pasta brisèe:

  • Farina 200 g
  • Burro freddo di frigorifero, 100 g
  • Acqua ghiacciata, 70 ml 

Per il ripieno: 

  • Melanzana, una media nera
  • Polpa di pomodoro, 200 g
  • Sale fino, quanto basta
  • Mozzarella, una da 125 g
  • Parmigiano grattato, 100 g

Utensili:

  • Frullatore
  • Stampo per crostate da 20 / 22 cm
  • Carta da forno
  • Mattarello

PREPARAZIONE DELLA TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA

  • Frullate la farina con il burro freddo a pezzetti, fino a raggiungere un composto “sabbioso”, quindi trasferite il tutto su una superficie fredda, tipo marmo o acciaio (io ho usato un vassoio grande di acciaio non avendo un ripiano adatto).
  • Fate la classica fontana, e versate a filo poco per volta l’acqua ghiacciata, e impastate velocemente. La pasta brisèe non ha bisogno di una lunga lavorazione. Formate subito il panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per il tempo necessario in cui preparerete il resto degli ingredienti.
  • Tagliate la mozzarella e mettetela a riposare dentro uno scolapiatti, in modo da farle perdere il siero in eccesso.
  • Affettate la melanzana, le fettine non dovranno essere troppo sottili ma nemmeno troppo spesse, calcolate un mezzo centimetro scarso. Scaldate la piastra e mettete a grigliare le fettine su ambo i lati.  Una volta grigliate tutte, lasciate intiepidire.
  • Riprendete dal frigorifero il vostro panetto di pasta brisèe, togliete la pellicola, e stendetelo delicatamente tra due fogli di carta da forno, in questo modo (essendo un impasto molto morbido), non vi si attaccherà. Stendetelo leggermente più grande dello stampo che andrete a foderare. 
  • Una volta stesa, togliete il foglio superiore di carta forno, lasciate quello sotto, adagiandolo direttamente sul fondo dello stampo, in modo da foderarlo direttamente avendo già sopra l’impasto. Tagliate la carta da forno in eccesso sui bordi, se necessario.
  • Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo della torta, quindi spalmate due cucchiai scarsi di polpa di pomodoro, fate uno strato di fettine di melanzane, spolverate con il parmigiano e sbriciolate un pochino di mozzarella. Aggiustate di sale e proseguite allo stesso modo: polpa di pomodoro, fettine di melanzane, parmigiano, mozzarella e sale. Con gli ingredienti che avete, dovrebbero venire solo due strati. Ripiegate il bordo verso l’interno.
  • Scaldate il forno a 170 gradi e infornate per circa mezz’ora. Ogni forno è diverso, quindi il tempo di cottura potrebbe variare leggermente, regolatevi dal colore della pasta (che deve essere ben dorato/ambrato, e dalla gradinatura del ripieno).
  • Una volta sfornata, lasciate intiepidire leggermente e servite. Buon appetito!

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.