TORTA RUSTICA con bieta ricotta e formaggio di capra

Le torte rustiche risolvono spesso pranzi o cene, ottime sia fredde che a temperatura ambiente, sono velocissime e favolosamente buone.

Oggi ti propongo una croccante pasta brisèe con un morbido ripieno di bieta fresca, ricotta e formaggio di capra per dare un tocco più deciso a questi saporti delicati.

La pasta brisèe è semplicissima da fare in casa e ti spiego la ricetta, ma se proprio non vuoi cimentarti e vai di corsissima, comprala pure già fatta, di buona marca.

Torta rustica con bieta e formaggio di capra
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 / 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 / 8 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta brisèe

  • 400 g Farina 00
  • 100 ml Acqua fredda ghiacciata
  • 200 g Burro (freddo)

Per la farcitura

  • 1 mazzetto Bieta
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Carota (piccola)
  • 300 g Ricotta di pecora
  • 200 g Robiola di Capra
  • q.b. Sale fino

Preparazione

    • Frulla la farina e il burro fatto a pezzetti (freddo di frigorifero) fino a ottenere un impasto sabbioso. Versalo all’interno di una scodella capiente, fai un buco al centro e versa l’acqua ghiacciata.
    • Ora inizia a impastare con la punta delle dita, raccogli velocemente il tutto, rovescia il composto su un tavolo da lavoro (meglio sarebbe un tavolo di marmo o acciaio) e impasta per pochi minuti, fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e compatto. Avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare in frigorifero per 40 minuti.
    • Nel frattempo lava la bieta, elimina la parte delle coste più dure e tagliala a pezzi.
    • Fai soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella capiente con un filo generoso di olio, appena sfrigola unisci la bieta e falla saltare in padella per qualche minuto, mescola, aggiusta di sale, e termina la cottura. Mi raccomando, giusto il tempo di farla appassire.
    • Una volta appassita, spegni e unisci la ricotta, il formaggio di capra e una spolverata di pepe.
    • Scalda il forno a 180° C
    • Ora riprendi la pasta brisèe dal frigorifero e stendila tra due fogli di carta forno.
    • Fodera uno stampo per torte o una teglia ( 24 / 26 cm) con della carta forno, quindi adagia la pasta brisèe, lasciando fuoriuscire il bordo. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e versa all’interno la farcitura di ricotta, formaggio e bieta.
    • Livella bene con una spatola, lava e pulisci una carotina, tagliala a rondelle e disponila sopra come decorazione, per dare un tocco di colore.
    • Ripiega il bordo della brisèe verso l’interno e inforna il tutto a 180° C per circa 30 / 40 minuti, ogni forno è diverso, considera che la brisèe dovrà essere ben colorita e la superficie della farcitura anche (senza bruciarla).
    • Sforna, lascia freddare e gusta a temperatura ambiente oppure fredda di frigorifero.
    • Successivamente conservala in frigorifero.

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