Torta Mele Uva e Nocciole

Torta Mele Uva e Nocciole
Torta Mele Uva e Nocciole

L’autunno per me è sempre fonte di ispirazione, con i suoi magici colori e i suoi intensi e dolci profumi, dolci come la ricetta che oggi vi propongo, una soffice torta mele uva e nocciole

Torta Mele Uva e Nocciole
Torta Mele Uva e Nocciole

Ingredienti:

  • Stampo tortiera apribile 22/23 cm
  • 300 gr ( 150 gr di uva bianca e 150 gr di uva nera)
  • 1 mela rossa piccola
  • 60 gr di nocciole sgusciate
  • 400 gr di farina
  • 4 uova
  • 120 ml di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito

Preparazione:

  • Imburrate e infarinate lo stampo battendo via la farina in eccesso. Sgusciate le nocciole e tagliatele con un coltello grossolanamente. Lavate e asciugate l’uva, quindi tagliate con cura i chicchi neri a metà privandoli dei semi. Iniziate a preparare l’impasto. Rompete le uova e unite lo zucchero montando tutto con la frusta elettrica per almeno 5 minuti, dovrà triplicare il suo volume diventando un composto cremoso e spumoso.
  • Aggiungete la margarina precedentemente sciolta continuando a mescolare con la frusta normale, unite l’olio a filo e il latte sempre mescolando. Ora iniziate ad aggiungere la farina setacciata e il lievito in polvere, poco alla volta per evitare di formare dei grumi. Mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
  • Unite i chicchi di uva nera amalgamando con cura dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, aggiungete le nocciole e amalgamate ancora. Versate il composto nella tortiera, livellate con una spatola, e iniziate a tagliare le fettine di mela con una mandolina ( devono essere molto sottili) non sbucciatela, la buccia renderà la vostra torta esteticamente anco più bella. Tagliate la mela in due, privatela dei semi e iniziate a tagliare la prima metà
Torta Mele Uva e Nocciole
Torta Mele Uva e Nocciole
  • Una volta ottenute le fettine iniziate a decorare la superficie della torta disponendole ad aspirale, iniziando dall’esterno fino a chiudere al centro
Torta Mele Uva e Nocciole
Torta Mele Uva e Nocciole
  • Infornate a forno preriscaldato a 170 gr per 35/40 minuti. Ogni forno è diverso quindi vi consiglio sempre la prova dello stecchino, se esce asciutto la torta è cotta. Le mele essendo molto sottili c’è rischio che si scuriscano troppo, consiglio a metà cottura, di coprire la torta con della carta argentata e continuare la cottura.
  • Terminata la cottura lasciate freddare, e nel frattempo pulite i chicchi di uva bianca, tagliandoli a metà e privandoli dei semi. Una volta terminato iniziate a decorare la torte come più vi piace, io ho disposto la metà dei chicchi intorno e al centro.
  • Tagliate e servite questa sofficissima torta dal sapore autunnale 🙂

Torta Mele Uva e Nocciole
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