Torta di mele integrale

La mela è da sempre simbolo di salute e bellezza, grazie alle sue innumerevoli proprietà benefiche è un ottimo alleato, che, come si suol dire “toglie il medico di torno”! Non ha stagionalità ma bensì si trova tutto l’anno, vantando decine di qualità diverse nel colore, nel gusto e nella consistenza. Utilizzatissima in cucina per torte e dolci di tutti i tipi ma anche per arricchire carni e arrosti; la mela, resta infatti il frutto di maggior consumo tra le tavole degli italiani. Ecco quindi un classico tra i classici: la TORTA DI MELE, in versione integrale però, con noci e marmellata. Soffice soffice, sparirà in un momento, garantito!

Torta di mele integrale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 / 50 minuti
  • Porzioni:
    8/10 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Mele (le vostre preferite) 2
  • Farina integrale 150 g
  • Farina 0 150 g
  • Olio di oliva 100 g
  • Tuorli 3
  • zucchero di canna integrale (+ un cucchiaino) 100 g
  • Confettura di albicocche 3 cucchiai
  • Latte 200 ml
  • Lievito in polvere per dolci mezza bustina
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Succo di limone q.b.
  • Nocciole tostate 30 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Torta di mele integrale
    • Lava e taglia le mele a fettine (io lascio la buccia), quindi mettile in una scodella con il succo di un limone, un cucchiaino di zucchero integrale e uno di cannella in polvere, lascia da parte per tutto il tempo della preparazione.
    • Monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, unisci l’olio e monta ancora; aggiungi poco a poco le due farine che hai mescolato in precedenza con il lievito, un po’ di latte e monta ancora con le fruste. Continua a versare polveri e latte fino a raggiungere una crema liscia.
    • Imburra e infarina uno stampo per torte da 22 / 23 cm, versa all’interno metà del composto, aggiungi sopra il composto tre cucchiai di confettura di albicocche spalmandola grossolanamente, quindi fai uno strato di fettine di mele e copri con il restante impasto.
    • Termina decorando con le restanti fettine di mela, disponendole sempre in modo concentrico, sparpaglia sopra un trito di noci lasciandone qualcuna intera, spolvera con un poco di zucchero e inforna questa delizia a forno già caldo, a 180° per 45 minuti circa. Ogni forno è diverso quindi il tempo è indicativo, ti consiglio trascorsi i primi 40 minuti  di fare la prova dello stecchino (quelli lunghi da spiedino), infilzalo nel centro, se esce troppo bagnato, c’è bisogno di prolungare la cottura.
    • Una volta pronta fai freddare bene la torta, sformala e spolvera con lo zucchero a velo!
  2. Ricette dolci con le mele

Note

Per la preparazione della torta puoi utilizzare lo zucchero bianco semolato al posto di quello integrale, che però ti consiglio di provare! Inoltre la confettura di albicocche può essere sostituita con quella di pesche, oppure con la marmellata di arancia o di limone.

Conserva la torta di mele integrale, in un luogo fresco e asciutto.

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