La torta golosa alle amarene è velocissima da preparare e senza cottura! Una loveria tutta da gustare: una base croccante al cacao, una farcia cremosa e tante amarene sciroppate, nocciole e scaglie di cioccolato fondente…provala subito anche tu e vedrai, impazziranno tutti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni6-8 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta golosa alle amarene
- 200 gbiscotti al cacao
- 80 gburro fuso
- 250 gmascarpone
- 125 gricotta vaccina
- 250 mlpanna fresca liquida
- 2 cucchiaizucchero a velo
- q.b.amarene con sciroppo
- 3 cucchiaisciroppo di amarene
- q.b.scaglie di cioccolato fondente
- 100 gnoci di macadamia (oppure nocciole)
Utensili
- stampo con cerniera apribile da 24cm oppure un coppapasta
- mixer
- 2 scodella
- fruste elettriche
Come preparare la Torta golosa alle amarene
Inizia dalla base: frulla i biscotti al cacao fino a polverizzarli, versali in una scodella e unisci il burro sciolto (al microonde oppure in un pentolino). Mescola bene fino a ottenere un composto simile alla sabbia bagnata, quindi rovescialo all’interno dello stampo con anello a carniera apribile, e compattalo livellando con il dorso di un cucchiaio.
CONSIGLIO: puoi foderare il fondo dello stampo con la carta forno, oppure (io faccio così) sganciare l’anello, richiuderlo e adagiarlo sopra un piatto, così una volta pronta la torta lo sganci e te la trovi già impiattata! Se ce l’hai puoi utlizzare anche un coppapasta da 22-24 cm.
Una volta pronta la base biscotto, riponila in frigorifero mentre prepari la farcia.
Ina una scodella capiente versa il mascarpone, la ricotta e la panna fresca liquida, quindi monta il tutto con le fruste elettriche per qualche secondo, così da ottenere una crema liscia e morbida. Unisci anche lo zucchero a velo e mescola bene sempre con le fruste.
Alla crema unisci 3 cucchiai di sciroppo che trovi nel barattolo delle amarane. Puoi anche metterne di più, dipende dal tuo gusto…magari assaggia e valuta!
Mescola per amalgamare, riprendi la base biscotto dal frigorifero e versa la farcia al suo interno, livella con il dorso di un cucchiaio e metti in frigorofero a rassodare per 4-5 ore. Io francamente la preparo di sera e la lascio tutta la notte, non mettendo la colla di pesce preferisco far compattare la torta il più possibile…anche se, la colla di pesce in realtà serve per composti poco densi, e questo non lo è, quindi 4-5 ore nella parte bassa del frigorifero, sono sufficienti.
Quando la torta è ben fredda e compatta, sgancia l’anello e sfilalo delicatamente (idem il coppapasta).
Ora occupati della decorazione: versa qualche cucchiaio di amarene al centro della torta, frulla grossolanamente le noci di macadamia o le classiche nocciole, grattugia le scaglie di cioccolato fondente e sparpaglia tutto sulla superficie. Terminna con un cucchiaio di sciroppo colato sopra e rimetti in frigorifero fino al monento di servire la tua torta golosa alle amarene!
Consigli
Conserva la torta golosa alle amarene in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.
Puoi arricchire e modificare la farcitura e la decorazione come preferisci, e utilizzare il formaggio spalmabile al posto del mascarpone o della ricotta, in egual misura.
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