Torta fredda di robiola con verdure e spezie
Ingredienti per 6 persone :
- Robiola 400 g
- Philadelphia 250 g
- Pecorino romano grattato, 50 g
- Burro 20 g
- Acqua, un bicchiere (per mettere ad ammorbidire la colla di pesce)
- Latte 40 ml (per sciogliere la colla di pesce)
- Colla di pesce, 6 g
- Carote 2
- Peperoni verdi lunghi piccoli, 2
- Pepe verde in grani o pepe rosa
- Bacche di Goji (facoltativo)
Preparazione:
- Lavate e pulite le carote, quindi mettetele nel cestello per la cottura a vapore, una volta cotte fatele freddare, quindi tagliatele a fettine sottili.
- Lavate e asciugate i peperoni, apriteli, togliete i semi e tagliateli con la punta di un coltello a fettine sottili.
- Mettete ad ammorbidire la colla di pesce in una scodella con acqua fredda, almeno per dieci minuti, nel frattempo versate il formaggio in una scodella, con il pecorino e il burro sciolto, quindi lavorate il composto con la frusta elettrica.
- Prendete la colla di pesce, strizzatela per bene e mettetela in un pentolino con il latte a sciogliere sul fuoco, fiamma bassa. Una volta sciolta, lasciate intiepidire e unitela al composto di formaggio, amalgamate con cura.
- Foderate lo stampo da plumcake con la pellicola trasparente, fatela uscire abbondante dai bordi, quindi inziate a fare il primo strato con il formaggio, livellando con cura.
- Disponete le fettine di carote con quelle di peperone, spolverate con un pochino di pepe in grani e con le bacche, e fate un ‘altro strato di formaggio, poi ancora un’altro con le verdure e le spezie, e alla fine l’ultimo strato di formaggio.
- Coprite con la pellicola trasparente e fate freddare in frigorifero almeno tre ore ( io l’ho fatta di sera e l’ho lasciato tutta la notte in frigorifero).
- Quando è il momento di servire, sformate delicatamente su un piatto, spolverate con altro pepe in grani e altre bacche, tagliate a fette o a cubotti, e servite. Buon appetito!
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