Torta fredda di robiola con verdure e spezie

Oggi vi propongo una torta fredda di robiola con verdure e spezie. Con l’arrivo della bella stagione c’è sempre meno voglia di cucinare e stare vicino al calore dei fornelli, così si è sempre alla ricerca di piatti freschi, e facili da realizzare. Questa torta servita freddissima è assolutamente sfiziosa e saporita, potete tagliarla a cubetti e servirla come aperitivo, oppure tagliata a fette per una cena leggera e veloce.

 

Torta fredda di robiola con verdure e spezie
Torta fredda di robiola con verdure e spezie

 

Torta fredda di robiola con verdure e spezie

 

Ingredienti per 6 persone : 

  • Robiola 400 g
  • Philadelphia 250 g
  • Pecorino romano grattato, 50 g
  • Burro 20 g
  • Acqua, un bicchiere   (per mettere ad ammorbidire la colla di pesce) 
  • Latte 40 ml   (per sciogliere la colla di pesce) 
  • Colla di pesce, 6 g
  • Carote 2
  • Peperoni verdi lunghi piccoli, 2
  • Pepe verde in grani o pepe rosa
  • Bacche di Goji    (facoltativo) 

Preparazione: 

  • Lavate e pulite le carote, quindi mettetele nel cestello per la cottura a vapore, una volta cotte fatele freddare, quindi tagliatele a fettine sottili.
  • Lavate e asciugate i peperoni, apriteli, togliete i semi e tagliateli con la punta di un coltello a fettine sottili.
  • Mettete ad ammorbidire la colla di pesce in una scodella con acqua fredda, almeno per dieci minuti, nel frattempo versate il formaggio in una scodella, con il pecorino e il burro sciolto, quindi lavorate il composto con la frusta elettrica. 
  • Prendete la colla di pesce, strizzatela per bene e mettetela in un pentolino con il latte a sciogliere sul fuoco, fiamma bassa. Una volta sciolta, lasciate intiepidire e unitela al composto di formaggio, amalgamate con cura. 
  • Foderate lo stampo da plumcake con la pellicola trasparente, fatela uscire abbondante dai bordi, quindi inziate a fare il primo strato con il formaggio, livellando con cura. 
  • Disponete le fettine di carote con quelle di peperone, spolverate con un pochino di pepe in grani e con le bacche, e fate un ‘altro strato di formaggio, poi ancora un’altro con le verdure e le spezie, e alla fine l’ultimo strato di formaggio.
  • Coprite con la pellicola trasparente e fate freddare in frigorifero almeno tre ore ( io l’ho fatta di sera e l’ho lasciato tutta la notte in frigorifero).
  • Quando è il momento di servire, sformate delicatamente su un piatto, spolverate con altro pepe in grani e altre bacche, tagliate a fette o a cubotti, e servite. Buon appetito! 

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