Adoro l’autunno con i suoi colori, i suoi frutti, la sua magia. In tutto quello che osservo trovo poesia e profonda ispirazione. Ed è così che è nata questa torta, dalla dolcezza di profumi e sapori inconfondibili, che ho arricchito con nocciole tostate e spezie. Un pizzico di Zenzero, di Cannella e Peperoncino. Io mi sono innamorata di questa torta, spero conquisti anche il vostro cuore e..palato!
INGREDIENTI PER LA FARCITURA DELLA DOLCE AUTUNNO
- Mele renette, due di media grandezza
- Pera, 1 (quella che preferite)
- Zucchero 3 cucchiai ( per caramellare le mele e la pera)
- Burro 50 g
- Spezie: Zenzero 1 cucchiaino raso, Cannella mezzo cucchiaino raso, Peperoncino 1 piccolo intero sbriciolato
- Marmellata ai frutti di bosco 2 cucchiai
- Nocciole sgusciate 100 g
- Lamponi freschi 150 g
- Mirtilli 100 g
- Fichi neri 3
- Uva nera 1 grappolo medio grande
- Stampo per torte apribile 25 cm
INGREDIENTI PER LA FROLLA DELLA DOLCE AUTUNNO
- Farina 250 g
- Tuorlo d’uovo 2
- Zucchero a velo 100 g
- Burro 125 gr
PREPARAZIONE DOLCE AUTUNNO
- Prendete una ciotola capiente e versate dentro la farina, lo zucchero a velo, i due tuorli, il burro già fatto ammorbidire in precedenza e iniziate ad impastare delicatamente con la punta delle dita, quindi trasferite il composto su un piano da lavoro e continuate ad impastare per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e morbido, quindi lasciate riposare in frigorifero per venti minuti, avvolgendolo nella pellicola trasparente.Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto e lavoratelo di nuovo per pochi minuti, quindi stendetelo e rivestite il fondo della vostra tortiera che avrete già imburrato e infarinato.
- Tagliate le mele e la pera a fettine e mettetele in una padella antiaderente a caramellare a fuoco medio basso con lo zucchero, i fiocchetti di burro e la cannella , non aggiungete l’acqua, sarà sufficiente il succo della pera e delle mele. Fate caramellare piano piano, dovranno appassire lentamente senza bruciare, nel frattempo unite anche lo zenzero e il peperoncino. Amalgamate con cura, quindi spegnete la fiamma quando tutto il sughetto sarà ben ritirato, e fate intiepidire.
- Tritate con il coltello le nocciole grossolanamente, quindi mettetele in una teglia e tostatele in forno per dieci minuti, attenzione non devono bruciare ma solo colorire. Sentirete che profumo!!
- A questo punto spalmate con cura la marmellata sopra la base di frolla, con un cucchiaio.
- Appena le nocciole saranno fredde sparpagliatele in maniera omogenea sopra la marmellata.
- Ora versate con delicatezza la frutta caramellata sopra le nocciole, distribuite tutto in maniera omogenea, tagliate i fichi in quattro spicchi e adagiateli in maniera casuale sulla torta
- Infornate la torta a forno preriscaldato a 170/175 gradi per 40 / 45 minuti (ogni forno è diverso, quindi regolatevi dal colorito ambrato della base di frolla)
- Appena sarà terminata la cottura, lasciate freddare completamente
- Una volta freddata aprite delicatamente lo stampo e staccatela adagiandola su un piatto, iniziate quindi la farcitura con la frutta fresca.
- Tagliate i chicchi d’uva a metà e disponeteli in maniera circolare intorno al perimetro della torta. Fate la stessa cosa con i lamponi distanziandoli un po’ di più. I mirtilli sparpagliateli in maniera casuale, e adagiate qui e la qualche spicchio di fico fresco.
- Mettete in frigorifero per mezz’ora, quindi servite
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