Torta Dolce Autunno

Torta Dolce Autunno
Torta Dolce Autunno

Adoro l’autunno con  i suoi colori, i suoi frutti, la sua magia. In tutto quello che osservo trovo poesia e profonda ispirazione. Ed è così che è nata questa torta, dalla dolcezza di profumi e sapori inconfondibili, che ho arricchito con nocciole tostate  e spezie. Un pizzico di Zenzero, di Cannella e Peperoncino. Io mi sono innamorata di questa torta, spero conquisti anche il vostro cuore e..palato!  

INGREDIENTI PER LA FARCITURA DELLA DOLCE AUTUNNO

  • Mele renette, due di media grandezza 
  • Pera, 1 (quella che preferite)
  • Zucchero 3 cucchiai ( per caramellare le mele e la pera)
  • Burro 50 g
  • Spezie: Zenzero 1 cucchiaino raso, Cannella mezzo cucchiaino raso, Peperoncino 1 piccolo intero sbriciolato
  • Marmellata ai frutti di bosco 2 cucchiai
  • Nocciole sgusciate 100 g
  • Lamponi freschi 150 g
  • Mirtilli 100 g
  • Fichi neri 3 
  • Uva nera 1 grappolo medio grande
  • Stampo per torte apribile 25 cm

INGREDIENTI PER LA FROLLA DELLA DOLCE AUTUNNO

  • Farina 250 g
  • Tuorlo d’uovo 2
  • Zucchero a velo 100 g
  • Burro 125 gr

PREPARAZIONE DOLCE AUTUNNO

  • Prendete una ciotola capiente e versate dentro la farina, lo zucchero a velo, i due tuorli, il burro già fatto ammorbidire in precedenza e iniziate ad impastare delicatamente con la punta delle dita, quindi trasferite il composto su un piano da lavoro e continuate ad impastare per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e morbido, quindi lasciate riposare in frigorifero per venti minuti, avvolgendolo nella pellicola trasparente.Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto e lavoratelo di nuovo per pochi minuti, quindi stendetelo e rivestite il fondo della vostra tortiera che avrete già imburrato e infarinato.
  • Tagliate le mele e la pera a fettine e mettetele in una padella antiaderente a caramellare a fuoco medio basso con lo zucchero, i fiocchetti di burro e la cannella , non aggiungete l’acqua, sarà sufficiente il succo della pera e delle mele. Fate caramellare piano piano, dovranno appassire lentamente senza bruciare, nel frattempo unite anche lo zenzero e il peperoncino. Amalgamate con cura, quindi spegnete la fiamma quando tutto il sughetto sarà ben ritirato, e fate intiepidire.
  • Tritate con il coltello le nocciole grossolanamente, quindi mettetele in una teglia e tostatele in forno per dieci minuti, attenzione non devono bruciare ma solo colorire. Sentirete che profumo!!
  • A questo punto spalmate con cura la marmellata sopra la base di frolla, con un cucchiaio.
  • Appena le nocciole saranno fredde sparpagliatele in maniera omogenea sopra la marmellata.
  • Ora versate con delicatezza la frutta caramellata sopra le nocciole, distribuite tutto in maniera omogenea, tagliate i fichi in quattro spicchi e adagiateli in maniera casuale sulla torta
  • Infornate la torta a forno preriscaldato a 170/175 gradi per 40 / 45 minuti (ogni forno è diverso, quindi regolatevi dal colorito ambrato della base di frolla)
  • Appena sarà terminata la cottura, lasciate freddare completamente
Dolce Autunno
Dolce Autunno
  • Una volta freddata aprite delicatamente lo stampo e staccatela adagiandola su un piatto, iniziate quindi la farcitura con la frutta fresca.
  • Tagliate i chicchi d’uva a metà e disponeteli in maniera circolare intorno al perimetro della torta. Fate la stessa cosa con i lamponi distanziandoli un po’ di più. I mirtilli sparpagliateli in maniera casuale, e adagiate qui e la qualche spicchio di fico fresco.
  • Mettete in frigorifero per mezz’ora, quindi servite 

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