Torta alla ricotta senza farina

La Torta alla ricotta senza farina è un dolce molto semplice e veloce da preparare: pochi ingredienti e potrai gustare un goloso dessert perfetto in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, fino al dolcetto serale del dopo cena.
Arricchita con gocce di cioccolato, la torta alla ricotta senza farina ti conquisterà al primo assaggio!

Torta alla ricotta senza farina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredientti per la Torta alla ricotta senza farina (stampo da 24-26 cm)

  • 500 gRicotta (vaccina oppure mista)
  • 3Uova (temperatura ambiente)
  • 100 gZucchero
  • 110 gFecola di patate (oppure Maizena)
  • 100 gGocce di cioccolato
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci (vanigliato)

Come preparare la Torta alla ricotta senza farina

Usa uno stampo con cerniera da 24-26 cm
La ricotta deve essere a temperatura ambiente, quindi tirala fuori dal frigorifero mezz’ora prima della preparazione.
Se non trovi il lievito in polvere per dolci vanigliato, usa quello classico, ma aggiungi una bustina di vanillina.
  1. In una scodella capiente monta la ricotta con le fruste elettriche, insieme allo zucchero e alle uova.

  2. Unisci la fecola di patate e la mezza bustina di levito, quindi monta ancora fino a ottenere una crema liscia.

  3. Incorpora le gocce di cioccolato oppure una tavoletta da 100 g sbriciolata in scaglie, e amalgama con una spatola.

  4. SCALDA IL FORNO STATICO A 180° C

  5. Fodera il fondo dello stampo a cerniera con la carta forno, quindi versa al suo interno il composto di ricotta e gocce di cioccolato.

  6. Inforna appena il forno raggiunge la temperatura e lascia cuocere per circa 40-45 minuti.

    Ogni forno è diverso, quindi controlla la cottura della torta, quando inizierà a fare delle piccole crepe in superficie, sarà cotta.

  7. Sforna la tua torta alla ricotta senza farina e lasciala freddare benissimo prima di sganciare l’anello dello stampo e sformarla, altrimenti rischi di romperla se lo fai quando è ancora tiepida.

  8. Trasferisci la torta alla ricotta su un piatto da portata e conservala in frigorifero.

CONSIGLI

Conserva la torta alla ricotta senza farina in frigorifero sopra un piatto, coperta con della pellicola trasparente, oppure in un contenitore per alimenti con coperchio.

Ti consiglio di utlizzare la ricotta vaccina oppure mista, perchè con solo quella di pecora la torta potrebbe risultare meno delicata.

Al posto delle gocce di cioccolato puoi unire uvetta o canditi, e puoi aggiungere alla crema di ricotta anche un cucchiaio di liquore, come Strega, Rum o Maraschino.

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