Torta al cioccolato e whisky
Ricetta
Ingredienti per una torta da 10 fette circa (stampo a cerniera rotondo da 22 cm)
- Biscotti al cioccolato 350 g
- Burro fuso 120 g
- Latte 400 ml
- Panna liquida fresca 250 ml
- Cioccolato fondente al 70% 200 g
- Cioccolato fondente al 50% 200 g
- Zucchero di canna 60 g
- Zucchero bianco 75 g
- Farina di mais 35 g
- Whisky 80 ml (oppure un Rum)
- Tuorli 4
- Panna liquida fresca per la decorazione 500 ml
Preparazione
- Rompete i biscotti a pezzi e metteteli in un tritatutto con il burro fuso, azionatelo a intermittenza fino ad ottenere una pasta biscotto, dalla consistenza sabbiosa. Trasferitela in uno stampo per torte con cerniera, schiacciandola bene sul fondo creando una base. Mettetela a riposare in frigorifero.
- Spezzate il cioccolato e mettetelo in una pentola con il latte e la panna, posizionate la fiamma bassa e portate ad ebollizione, mescolando con una frusta. Quando inizia a bollire spegnete la fiamma.
- In una ciotola versate lo zucchero bianco e di canna, la farina di mais, il whisky, i tuorli e sbattete tutto con una frusta o con le fruste elettriche, quindi trasferite il composto dentro la pentola con il cioccolato, mescolando per amalgamare bene.
- Rimettete la pentola sul fuoco e portate di nuovo ad ebollizione, mescolando continuamente a fiamma bassa. Lasciate addensare la crema per circa 2 minuti dal momento in cui raggiunge il bollore, quindi toglietela dal fuoco e lasciatela freddare leggermente, tirate fuori dal frigorifero lo stampo con la base biscotto e versatela sopra.
- Livellate bene con una spatola o un leccapentola, fatela riposare per un’ora e poi tenetela in frigorifero per 4 ore o per tutta la notte, la crema deve addensarsi bene.
- Al momento di servire la torta, aprite la cerniera e sformatela delicatamente, quindi spostatela su un piatto da portata e montate la panna con le fruste elettriche.
- Una volta montata, aiutandovi con due cucchiai formate delle quenelle e distribuite la panna su tutta la superficie, oppure in modo libero, come volete. Spolverizzate la superficie con un po’ di cacao in polvere.
- Rimettetela in frigorifero mezz’ora, quindi servitela.
Questa ricetta è stata presa dal libro ” Tea Time” di Csaba dalla Zorza – Guido Tommasi editore s.r.l. 2015
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Salve! vorrei fare questo dolce e mi sorgeva il dubbio se usare farina di mais o maizena di qui già dispongo. fa differenza? grazie 🙂
Ciao 🙂 ti consiglio la farina di mais e non la maizena, che è un addensante. Grazie a te, fammi sapere!