Torta al cioccolato e birra Guinness

La torta al cioccolato e birra Guinness  -meglio conosciuta come “Guinness Cake”-  è un dolce che mi ha sempre ispirato fiducia, sarà che amo il cioccolato e sarà che tra tutte le birre esistenti la nera è la mia preferita, quindi non ho resistito: domenica ho dovuto provarla. Arrivo al termine, il fatidico momento in cui versi l’impasto nella teglia e lecchi la paletta…e lì, proprio in quell’istante, ho chiuso gli occhi e ho pensato “porca miseria…il paradiso”. Ho chiamato subito mio marito dicendogli -“assaggia”. Le sue uniche parole sono state: -“spacca di brutto” mentre non mollava più la paletta! Un’ora di forno, consistenza umida, cioccolatosa e birrosa: dovete farla assolutamente! Io ho utilizzato lo zucchero di canna integrale (potete trovarlo in qualunque supermercato o negozio bio) lo adoro e trovo che il suo aroma si sposi perfettamente con questa torta. Seguite passo passo la ricetta e sbrigatevi a gustarla…sparirà in fretta!

Torta al cioccolato e birra Guinness
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 330 ml Birra Guinness
  • 80 g Cioccolato in povere amaro
  • 200 g Zucchero integrale di canna
  • 50 g Zucchero
  • 250 g Burro
  • 3 Uova (a temperatura ambiente)
  • 200 Farina 00
  • 16 g Lievito in polvere per dolci (una bustina)
  • 1 pizzico Sale fino

Per la Glassa al cioccolato

  • 70 g Acqua
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 1 bicchiere Zucchero

Preparazione

    • Ammorbidisci il burro tenendolo fuori dal frigorifero, quindi uniscilo ai due zuccheri in una scodella e lavoralo con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema.
    • Ora unisci le uova una alla volta e amalgama sempre con le fruste.
    • Setaccia la farina in una scodella a cui unirai anche il cioccolato setacciato, il lievito sempre setacciato e un pizzico di sale, mescola con una forchetta e incorpora un po’ alla volta al composto cremoso, mescolando.
    • Inizia a versare la birra a filo e nel mentre monta con le fruste, in modo da amalgamare tutto perfettamente fino ad ottenere un composto ben liscio e cremoso.
    • Versalo all’interno di uno stampo a cerniera apribile da 22 cm, imburrato e foderato con della carta forno, quindi inforna a 180° per 60 minuti (forno preriscaldato). Ogni forno è diverso, quindi, trascorsi i primi 50 minuti ti consiglio di controllare facendo la prova dello stecchino: infilzandolo nel centro della torta, se esce bagnato occorre prolungare la cottura. Nel mio forno ha cotto in 60 minuti precisi.
    • Se durante la cottura, la torta dovesse scurirsi un pochino sopra non fa nulla, tanto andrà ricoperta con la glassa al cioccolato o con la panna, ma se dovesse scurire troppo, coprila con della carta stagnola e continua tranquillamente la cottura. In ogni caso però non aprire MAI mai mai il forno prima di 40 / 50 minuti, rischi di smontare tutto.
    • Una volta pronta, sforna e lascia freddare.
    • Prepara la glassa: in un pentolino versa l’acqua e lo zucchero e porta a bollore, fino ad ottenere uno sciroppo denso. Fuori dal fuoco, unisci il cioccolato spezzato a coltello, mescola fino a farlo sciogliere completamente. Rimetti il pentolino sul fuoco e cuoci qualche minuto fino a raggiungere l’esatta consistenza, quindi versa la glassa sopra la torta spalmandola con una spatola e lasciandola colare dai bordi. Se desideri saltare questo passaggio, puoi acquistare la glassa già pronta nei supermercati.

Note

Puoi sostituire la glassa al cioccolato con della panna montata o del frosting. Nella decorazione ho unito un pochino di polvere d’oro alimentare, per un tocco chic! Puoi trovarla in tutti i supermercati nel reparto decorazioni dolci.

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