La torta al cioccolato e birra Guinness -meglio conosciuta come “Guinness Cake”- è un dolce che mi ha sempre ispirato fiducia, sarà che amo il cioccolato e sarà che tra tutte le birre esistenti la nera è la mia preferita, quindi non ho resistito: domenica ho dovuto provarla. Arrivo al termine, il fatidico momento in cui versi l’impasto nella teglia e lecchi la paletta…e lì, proprio in quell’istante, ho chiuso gli occhi e ho pensato “porca miseria…il paradiso”. Ho chiamato subito mio marito dicendogli -“assaggia”. Le sue uniche parole sono state: -“spacca di brutto” mentre non mollava più la paletta! Un’ora di forno, consistenza umida, cioccolatosa e birrosa: dovete farla assolutamente! Io ho utilizzato lo zucchero di canna integrale (potete trovarlo in qualunque supermercato o negozio bio) lo adoro e trovo che il suo aroma si sposi perfettamente con questa torta. Seguite passo passo la ricetta e sbrigatevi a gustarla…sparirà in fretta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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330 ml Birra Guinness
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80 g Cioccolato in povere amaro
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200 g Zucchero integrale di canna
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50 g Zucchero
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250 g Burro
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3 Uova (a temperatura ambiente)
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200 Farina 00
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16 g Lievito in polvere per dolci (una bustina)
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1 pizzico Sale fino
Per la Glassa al cioccolato
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70 g Acqua
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100 g Cioccolato fondente
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1 bicchiere Zucchero
Preparazione
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- Ammorbidisci il burro tenendolo fuori dal frigorifero, quindi uniscilo ai due zuccheri in una scodella e lavoralo con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema.
- Ora unisci le uova una alla volta e amalgama sempre con le fruste.
- Setaccia la farina in una scodella a cui unirai anche il cioccolato setacciato, il lievito sempre setacciato e un pizzico di sale, mescola con una forchetta e incorpora un po’ alla volta al composto cremoso, mescolando.
- Inizia a versare la birra a filo e nel mentre monta con le fruste, in modo da amalgamare tutto perfettamente fino ad ottenere un composto ben liscio e cremoso.
- Versalo all’interno di uno stampo a cerniera apribile da 22 cm, imburrato e foderato con della carta forno, quindi inforna a 180° per 60 minuti (forno preriscaldato). Ogni forno è diverso, quindi, trascorsi i primi 50 minuti ti consiglio di controllare facendo la prova dello stecchino: infilzandolo nel centro della torta, se esce bagnato occorre prolungare la cottura. Nel mio forno ha cotto in 60 minuti precisi.
- Se durante la cottura, la torta dovesse scurirsi un pochino sopra non fa nulla, tanto andrà ricoperta con la glassa al cioccolato o con la panna, ma se dovesse scurire troppo, coprila con della carta stagnola e continua tranquillamente la cottura. In ogni caso però non aprire MAI mai mai il forno prima di 40 / 50 minuti, rischi di smontare tutto.
- Una volta pronta, sforna e lascia freddare.
- Prepara la glassa: in un pentolino versa l’acqua e lo zucchero e porta a bollore, fino ad ottenere uno sciroppo denso. Fuori dal fuoco, unisci il cioccolato spezzato a coltello, mescola fino a farlo sciogliere completamente. Rimetti il pentolino sul fuoco e cuoci qualche minuto fino a raggiungere l’esatta consistenza, quindi versa la glassa sopra la torta spalmandola con una spatola e lasciandola colare dai bordi. Se desideri saltare questo passaggio, puoi acquistare la glassa già pronta nei supermercati.
Note
Puoi sostituire la glassa al cioccolato con della panna montata o del frosting. Nella decorazione ho unito un pochino di polvere d’oro alimentare, per un tocco chic! Puoi trovarla in tutti i supermercati nel reparto decorazioni dolci.