Perfetto da portare in tavola per le feste di natale o da mettere nella calza della Befana. Puoi tagliare tanti cubetti da inserire in delle piccole bustine chiuse con un nastrino colorato, oppure se hai ancora qualche regalo da fare, una volta pronto sarà sufficiente chiuderlo bene nella carta stagnola per poi impacchettarlo con la carta da regalo o con della carta paglia e nastri di ràfia. Per la forma del tuo torrone fatto in casa, puoi utilizzare dei piccoli stampini in silicone, o se lo preferisci grande come nella foto, utilizza semplicemente lo stampo classico da plumcake (anche usa e getta in alluminio va benissimo).
Ho scelto del cioccolato fondente per la copertura, e cioccolato bianco unito alla nutella e nocciole per il cuore morbido, ma puoi dare spazio alla fantasia creando tante combinazioni e gusti differenti.
Torrone fatto in casa
Ricetta
Ingredienti per uno stampo da plumcake classico
- Cioccolato fondente per la copertura, 400 g (se ti piace la copertura più sottile, dimezza la dose)
- Nocciole intere sgusciate, 200 g
- Cioccolato bianco, 400 g
- Nutella® in barattolo (o la crema di nocciole che preferisci), 400 g
- Polvere dorata alimentare (reperibile in qualsiasi grande supermercato), quanto basta da mettere sulla superficie per decorare (facoltativo)
Utensili necessari
- Stampo da plumcake in acciaio o in silicone oppure usa e getta in alluminio.
- Una frusta
- Pentola dell’acqua
- Pentolino o scodella
COME PREPARARE IL TORRONE FATTO IN CASA
- Fate tostare le nocciole intere mettendole in forno a 100 gradi per 15 minuti, quindi sfornate e fate freddare.
- Riempite una pila d’acqua e portatela ad ebollizione, dovrete sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
- Sistemate una scodella (non di plastica) sopra la pentola (oppure un pentolino), mantenete la fiamma bassa, spezzate il cioccolato fondente all’interno, e quando inizia a fondere mescolate con una frusta. Mi raccomando toccate la scodella con le presine o un guanto da cucina, scotta!
- Quando sarà ben sciolto, colatene una metà dentro lo stampo da plumcake, e ruotate velocemente lo stampo in modo da far colare per bene la cioccolata fondente anche sulle pareti. Mettete subito in freezer per 5 minuti. Nel frattempo tenete sempre la scodella con il restante cioccolato sopra la pila dell’acqua, in modo da mantenerlo caldo.
- Tirate fuori dal freezer lo stampo e colate al suo interno l’altra metà del cioccolato, fate ruotare nuovamente in modo da coprire tutto, semmai aiutatevi anche con il dorso di un cucchiaino per spalmare bene tutta la superficie interna dello stampo. Riponete in freezer.
- Nella stessa scodella dove c’era il cioccolato fondente, ancora sporca, spezzate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere mescolando sempre con la frusta. Quando sarà ben cremoso, unite il barattolo di nutella, mescolate ancora con la frusta, e aggiungete le nocciole. Mescolate.
- Riprendete lo stampo dal freezer, colate al suo interno il composto di crema al cioccolato e nocciole, coprite con della carta di alluminio e fate riposare in frigorifero per 4 / 6 ore. Una volta pronto, tiratelo fuori una mezz’ora, e sformatelo rigirandolo su un piatto.
- Decorate con la polvere d’oro spolverizzando tutta la superficie, tagliate a fette e gustate! Conservare in un luogo fresco e asciutto, tenendolo coperto con della carta di alluminio. Se non avete un posto fresco, tenetelo in frigorifero, tirandolo fuori trenta minuti prima di mangiarlo.
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