Il Tofu è conosciuto in Asia da circa duemila anni. Si produce cagliando il succo di soia a base di acqua e semi di girasole con l’aiuto di sali minerali naturali, sgocciolato e poi pressato. E’ ricco di proteine vegetali e povero di grassi saturi,per questo aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo. Il tofu inoltre è una risorsa di minerali come magnesio e ferro, importantissimi per l’organismo. E’ una valida alternativa alla carne o al pesce, si consuma crudo o cotto, e può essere utilizzato in tutti i tipi di piatti, sia caldi che freddi. Io ho deciso di unirlo alle verdure saltate in padella, per condire gli spaghetti integrali, con un filo di olio e la cipolla rossa di tropea, diventa un piatto leggero e ricco di gusto! Pronti per prepararlo insieme? Allora accendete i fornelli 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti integrali 500 g
- Tofu al naturale, 180 g
- Zucchine, due medie
- Carote, una grande
- Cipolla rossa di tropea, una piccola
- Olio extra vergine di oliva, un filo
- Sale fino, quanto basta
- Sale grosso per l’acqua di cottura della pasta, una presa
Preparazione:
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta
- Nel frattempo tagliate la zucchina e la carota a fiammifero, lavorando con la punta di un coltello grande a lama liscia
- Sminuzzate la cipolla, versate l’olio in una padella antiaderente, fatelo scaldare, quindi unite le verdure e la cipolla facendole saltare per qualche minuto a fiamma media. Aggiustate di sale. Le verdure non dovranno appassire ma restare leggermente croccanti.
- Unite il tofu precedentemente tagliato a fettine, o a cubetti, come preferite. Saltatelo insieme alle verdure, fate insaporire tutto per qualche minuto. Quindi spegnete.
- Scolate gli spaghetti con un forchettone direttamente dentro la padella, e ripassate tutto a fiamma alta. Se vi piacciono gli spaghetti croccanti, lasciateli sulla fiamma qualche minuto in più per farli tostare.
- Impiattate, decorate con una fogliolina di menta fresca, e gustate! Buon appetito.
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