Le melanzane sono ottime cucinate in tanti modi, ma nel sugo della pasta sono favolose! Con l’aggiunta di capperi, sfumate col vino bianco e un filo di olio piccante, viene fuori un primo piatto pieno di gusto! Io ho scelto i sedani rigati come abbinamento, ma voi potete usare il formato di pasta che più vi piace! Semplice e veloce da preparare, pronti? Accendete i fornelli!
Ingredienti per 4 persone:
- Sedani rigati 500 gr
- Melanzana 1 grande nera
- Aglio 1 spicchio
- Pelati 400 gr
- Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
- Capperi sotto aceto 1 cucchiaio
- Vino bianco secco mezzo bicchiere scarso
- Sale fino quanto basta
- Sale grosso 1 presa
- Parmigiano (facoltativo) quanto basta
Preparazione:
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale grosso.
- Tagliate lo spicchio dell’aglio in due e fatelo dorare in padella con l’olio.
- Nel frattempo tagliate la melanzana a tocchetti, quindi unitela in padella, aggiustate di sale e mescolate per bene per farla insaporire con l’olio e l’aglio.
- Sfumate con il vino bianco e fate evaporare per alcuni minuti, quindi unite i pelati, coprite e fate cuocere 20 minuti a fuoco basso.
- A questo punto i pelati saranno ben ammorbiditi, girate il sugo con un cucchiaio di legno, unite i capperi, assaggiate per sentire se c’è bisogno di sale, e continuate a cuocere sempre coperto per altri 10 minuti scarsi, dopo di che spegnete il fuoco e fate riposare.
- Scolate la pasta e versatela nella padella, facendola mantecare a fiamma bassa, amalgamando tutto con cura
- Impiattate, aggiungete se volete un filo di olio piccante e del parmigiano. Buon appetito!