Curiosità: il 3 ottobre, come previsto dal Calendario del Cibo Italiano dell’associazione AIFB, si festeggia la Giornata Nazionale della Sbrisòlona, a cura dell’ambasciatrice Laura Bertolini. Questo il mio personale contributo ad uno dei dolci della tradizione italiana più buoni di sempre!
Sbrisolona alla ricotta con gocce di cioccolato
Ricetta
Ingredienti per uno stampo Ø apribile con gancio, da 26 cm
- Farina 00 500 g
- Zucchero 200 g
- Burro 250 g
- Sale un pizzico
- Lievito, una bustina
- Tuorlo, uno
- Essenza di vaniglia bourbon del madagascar, un cucchiaino (reperibile in ogni grande supermercato nel reparto dolci e decorazioni)
Per la farcitura:
- Ricotta vaccina fresca, 500 g
- Zucchero 100 g
- Gocce di cioccolato fondente, 100 g
Preparazione
- In una scodella versate la ricotta insieme allo zucchero, mescolate per bene e unite le gocce di cioccolato, mescolate ancora e mettete in frigorifero a riposare.
- Imburrate e infarinate lo stampo. Un consiglio: da anni ormai per imburrare gli stampi utilizzo lo strutto, il costo è minore rispetto al burro e inoltre, cosa più importante, le torte si staccano con estrema facilità dagli stampi mille volte meglio rispetto al burro, provare per credere! Lo trovate in comode vaschette in tutti i supermercati, nei frigoriferi.
- Preparate il vostro mixer, tagliate il burro freddo a pezzi e versatelo dentro, quindi unite la farina, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero, e frullate tutto alla massima velocità per qualche minuto, quindi trasferite il contenuto in una scodella capiente. Come potete vedere la consistenza è sabbiosa/sbriciolota, bene, unite il tuorlo e un cucchiaino di essenza di vaniglia, e con le dita (o una forchetta), lavoratelo velocemente con le dita, sbriciolate l’impasto più che potete, è un procedimento di pochissimi minuti.
- Ora trasferite più della metà dell’impasto sul fondo dello stampo, schiacciate per bene con le dita in modo da rendere la base abbastanza compatta, quindi riprendete la farcitura di ricotta dal frigorifero e versatela al centro, spalmandola per bene su tutta la superficie. A questo punto prendete il poco impasto rimasto e sbriciolatelo sopra con le dita, fino a coprire tutta la farcitura. Fatto! Ci vuole più tempo a spiegarlo che a farlo 🙂
- Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi, per 40 minuti, ogni forno è diverso perciò controllate sempre, quando sarà ben dorata e il profumo avrà invaso dolcemente tutta la casa, potrete sfornare! Lasciate freddare la vostra sbrisolona alla ricotta, dopodiché sformatela delicatamente sganciando lo stampo, e gustate!
- Conservatela in frigorifero, avendo la farcitura di ricotta non è consigliabile tenerla fuori a lungo, nel caso in cui pensate che possa sparire in fretta, allora riponetela in un luogo fresco e asciutto.
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Buonissima la tua versione super golosa. Grazie per aver partecipato a questa dolcissima gironata. laura
Ciao Laura! Grazie per i complimenti, ma soprattutto grazie per aver arricchito il Calendario con il tuo articolo, curato e approfondito, bravissima ambasciatrice ^_^