Savoiardi bigusto con crema al caffè
Ricetta
Ingredienti per 3 / 4 persone
- Savoiardi bigusto Forno Bonomi, 200 g
- Caffè, una moka grande e una piccola (di cui 80 ml per la crema e il resto per inzuppare i savoiardi)
- Panna fresca liquida, 250 ml
- Mascarpone, 200 g
- Tuorli, 4
- Zucchero, 80 g + 2 cucchiai
- Ricciolini di cioccolato per la decorazione, 20 g
Preparazione
- Fate una moka grande, quindi prelevate 80 ml ( circa un bicchierino da caffè), e il restante caffè versatelo in una scodella con due cucchiai di zucchero, mescolando bene in modo da farlo sciogliere del tutto.
- Versate il mascarpone dentro una scodella e lavoratelo con la frusta fino a renderlo ben cremoso. Montate la panna con le fruste elettriche, unitela al mascarpone con una spatola o un cucchiaio di legno, amalgamando delicatamente dal basso verso l’alto. Fate riposare in frigorifero.
- In un pentolino versate gli 80 ml di caffè con gli 80 g di zucchero, portate ad ebollizione mescolando spesso, ottenendo una sorta di sciroppo. Diciamo che quando inizia a fare la schiuma potete spegnere. Nel frattempo:
- Organizzatevi per la cottura a bagno maria della crema al caffè, riempite un tegame d’acqua e portatelo ad ebollizione, quindi adagiate sopra di esso un piatto fondo e versate al suo interno i 4 tuorli. Rompeteli con una frusta e mescolateli velocemente, quindi unite a filo lo sciroppo di caffè e mescolate di continuo fino ad addensare il composto. Spegnete e lasciate freddare.
- Riprendete dal frigorifero la crema di panna e mascarpone, unite la crema di caffè delicatamente, incorporatela sempre dal basso verso l’alto con movimenti lenti. Riempite un sac a poche con la crema ottenuta e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Iniziamo a comporre il dessert: utilizzate una teglia piccola usa e getta oppure assemblatelo direttamente su un piatto da portata. Fate uno strato di crema con il sac a poche (senza beccuccio), inzuppate velocemente i savoiardi nel caffè zuccherato che avevate messo da parte nella scodella, e fate uno strato, ricoprite con altra crema, e fate un altro strato di savoiardi. Continuate fino a terminare gli ingredienti, l’ultimo strato sarà di crema, cospargete il tutto di ricciolini di cioccolato, e tenete in frigorifero fino al momento di servire.
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