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Rotolo di frittata agli asparagi

Oggi vi propongo una ricetta estiva davvero prelibata, un rotolo di frittata farcito con asparagi freschi e formaggio filante, da gustare a fette, sia caldo che freddo, magari servendolo non solo per un pranzo originale, ma anche per uno sfizioso aperitivo!  Accompagnatelo con un buon vino bianco secco, o frizzante.

Curiosità:

Gli asparagi sono piante erbacee perenni originarie dell’Asia, diffusi in tutta Europa ne esistono molte varietà, e si distinguono in base al colore delle loro cime che possono essere bianche, verdi o violacee. Si possono conservare un giorno fuori dal frigorifero in un luogo fresco e asciutto, e circa 6 giorni se conservati invece in frigorifero, meglio se avvolti in un canovaccio umido. Se volete essere sicuri di acquistare asparagi freschi, controllate sempre le loro punte, che devono essere rigorosamente chiuse! 

Il loro utilizzo in cucina è molto vasto, infatti si possono grattare freschi nell’insalata, si possono cuocere al vapore, al forno e unirli a primi piatti o gustosi secondi! 

 

Rotolo di frittata agli asparagi
Rotolo di frittata agli asparagi

 

Rotolo di frittata agli asparagi

Ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • Asparagi, un mazzetto
  • Uova intere, 3
  • Sottilette, 6 (in sostituzione potete usare un qualunque formaggio morbido, come per esempio la provola a fette)
  • Parmigiano, 50 g
  • Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
  • Sale fino, quanto basta
  • Sale grosso per l’acqua di cottura degli asparagi, una presa
  • Olio extra vergine di oliva, un cucchiaio
  • Carta di alluminio

Preparazione:

  • Mettete a bollire l’acqua per gli asparagi, salandola con una presa di sale grosso
  • Una volta raggiunto il bollore, lessate gli asparagi per dieci minuti, quindi scolateli delicatamente e lasciateli su un piatto a freddare
  • Sbattete le uova con un pizzico di sale e un cucchiaio di parmigiano
  • Ungete una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, quindi versate le uova sbattute, e fate cuocere la frittata a fuoco medio per pochi minuti, girandola delicatamente da ambo i lati. 
  • Una volta pronta la frittata, lasciatela freddare su un piatto
  • Iniziate a comporre il vostro rotolo adagiando le sottilette sopra la frittata, quindi disponete gli asparagi ben allineati uno accanto all’altro, e iniziate ad arrotolare stringendo bene. 
Rotolo di frittata agli asparagi
Rotolo di frittata agli asparagi

 

  • Avvolgete il vostro rotolo nella carta d’alluminio e fatelo riposare in frigorifero per un’ora. Quindi tiratelo fuori, scartatelo, affettatelo, spolveratelo con abbondante parmigiano e un po’ di pepe nero se lo gradite e servite ben freddo. Buon appetito! 

 

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

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