Risotto della Strega/ Halloween

Risotto della Strega/ Halloween
Risotto della Strega/ Halloween

Si avvicina la festa di  Halloween, e mentre siamo tutti  intenti a trovare un costume super pauroso, che ne dite di organizzare anche una cena mostruosa prima del “dolcetto o scherzetto” serale? Ovviamente nel sapore non ci sarà nulla di orrendo, le streghe si sa, cucinano bene! Ho pensato ad un buon risotto venere,con zucca e porro mantecato con burro e parmigiano, nero come la notte ma ottimo nel gusto. Nella realizzazione della ricetta i bambini potranno collaborare divertendosi, scavando una zucca che farà da pentola al risotto. La zucca inoltre, una volta svuotata dal risotto, potrà essere lavata semplicemente con l’acqua, asciugata e riutilizzata per la classica lanterna di Halloween, o rivestita internamente con della carta stagnola e messa come centrotavola piena di tanti mostruosi dolcetti 🙂

Ricordo che le zucche da scavare per le lanterne non sono come quelle usate per cucinare, in quanto dentro sono vuote contenendo solo i semi e pochissima polpa non commestibile. Se trovate un contadino che le coltiva e le vende, provvederà lui a fornirvi le classiche da lanterna.

PREPARAZIONE RISOTTO DELLA STREGA

Ingredienti per 4 persone:

  • Una zucca da lanterna del diametro di 23 cm (se siete più di 4 persone prendetene una più grande per contenere più risotto)
  • Una zucca piccola 
  • Riso Venere  500 g
  • Porro 1
  • Burro 100 g ( ne utilizzerete 50 g per il soffritto e 50 g per la mantecatura)
  • Parmigiano grattato 3 cucchiai
  • Vino bianco secco mezzo bicchiere
  • Acqua 1 litro
  • Dado vegetale 2

PREPARAZIONE RISOTTO DELLA STREGA

  • Prendete la zucca che conterrà il vostro risotto della strega, lavatela e asciugatela, quindi tagliatele il cappello che conserverete, e con un cucchiaio iniziate a pulirla togliendo i semi con i vari filamenti di polpa. Una volta terminato sciacquatela e asciugatela con della carta assorbente.

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  • Tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo appassire in padella con il burro, a fuoco molto lento.
  • Iniziate a pulire metà della zucca bottiglia, privandola dei semi e della buccia e tagliandola a tocchetti, quindi unitela al porro in padella e fatela insaporire per alcuni minuti mescolando il tutto.
  • Versate il riso venere nella padella e fatelo tostare per alcuni minuti
Risotto della Strega/ Halloween
Risotto della Strega/ Halloween
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Risotto della Strega/ Halloween
  • Versate il vino bianco e fate evaporare a fiamma medio/alta per alcuni minuti, quando avrà ritirato, aggiungete metà dell’acqua e portate lentamente ad ebollizione, unendo i due dadi tagliati a metà. Mescolate di tanto in tanto, e quando il brodo sarà ritirato aggiungete l’altra metà d’acqua e terminate la cottura.
  • Una volta terminata la cottura, unite il burro a fiocchetti e il parmigiano, e mantecate tutto a fuoco basso. Uno dei pregi di questo fantastico riso, oltre al profumo, è quello di restare al dente e ben separato tra i chicchi
  • Ora potete versare con l’aiuto di un mestolo il vostro risotto all’interno della zucca, portando in tavola un piatto da vere streghe! Impiattate ben caldo,e se volete grattugiate un pochino di zucca fresca sopra il risotto. Buon appetito mostriciattoli!

CONSIGLIO: Se riuscite a trovare delle zucche piccole da scavare, potrete fare direttamente delle monoporzioni, così ogni commensale potrà gustare il suo risotto direttamente nella sua zucca. Altrimenti una volta presentato il risotto a tavola nella zucca grande, inpiattate semplicemente nei classici piatti.

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