Risotto allo spumante

Il risotto allo spumante è un primo piatto dal gusto delicato e raffinato, ideale da presentare durante le festività natalizie, o per un evento importante. Avocado e gamberetti arricchiscono il tutto rendendo questa ricetta semplice, di facile preparazione ma elegante al tempo stesso. Presentatelo in delle coppe da champagne e stupirete tutti i vostri ospiti. 

 

Risotto allo spumante
Risotto allo spumante

 

Risotto allo spumante

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Riso parboiled, 380 
  • Cipolla dorata, una medio piccola
  • Spumante brut , 200 ml
  • Olio extra vergine di oliva, quanto basta
  • Brodo vegetale, un litro e mezzo 
  • Gamberetti freschi, 300 g
  • Avocado, 1 maturo 
  • Limone, mezzo
  • Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
  • Parmigiano grattato, 40 g

 

Preparazione

  • Dividete in due l’avocado, togliete il nocciolo, sbucciatelo e frullatelo fino a ridurlo in crema. 
  • Spremete il succo di mezzo limone, filtratelo e unitelo alla crema di avocado mescolando bene. Lasciate da parte. 
  • Sgusciate i gamberetti, sciacquateli sotto l’acqua fredda e tuffateli nel brodo appena bolle. Fateli cuocere per pochi minuti, quindi scolateli con una schiumarola e teneteli da parte. 
  • In una padella capiente versate un filo d’olio, quindi unite la cipolla tritata finemente a coltello, fatela ammorbidire e imbiondire, infine aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. A questo punto alzare leggermente la fiamma e sfumate con lo spumante, lasciandolo evaporare per soli due minuti. 
  • Continuate a cuocere il riso aggiungendo i mestoli di brodo man mano che asciuga, fino a terminare la cottura mescolando spesso per non farlo attaccare sul fondo. Mi raccomando, unite altri mestoli di brodo solo quando i precedenti sono stati assorbiti. 
  • Una volta cotto spegnete il fuoco, unite il parmigiano, la crema di avocado e i gamberetti, amalgamando tutto con cura. Servite il risotto dentro coppe di champagne o nei classici piatti, spolverando con un poco di pepe nero. Buon appetito!

 

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