Risotto alla parmigiana

Il risotto alla parmigiana è una ricetta tradizionale dell’Emilia-Romagna, pochi e semplici passaggi per un primo piatto gustoso e cremoso. Come tutte le ricette molto semplici però, la sua difficoltà sta proprio nel saper ben bilanciare i pochissimi ingredienti tra di loro, trovando il riso perfetto, la giusta cottura, la cremosità e la corretta sapidità. Insomma, un buon allenamento per imparare a fare dei risotti favolosi! Seguite la ricetta passo passo, ed il risultato sarà perfetto. 

Curiosità: il giorno 20 aprile si festeggia la GIORNATA NAZIONALE del Risotto alla Parmigiana, come previsto dal Calendario del cibo italiano a cura dell’associazione italiana food blogger AIFB. Ambasciatrice della giornata nazionale Lorenza Lisanti.

 

Risotto alla parmigiana
Risotto alla parmigiana

 

Risotto alla parmigiana

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Riso superfino Carnaroli, 320 g
  • Cipolla dorata, una media
  • Burro, 120 g + un pezzetto (40 g) che userete in mantecatura
  • Brodo di carne, un litro (usate due dadi se non volete farlo voi)
  • Parmigiano Reggiano, 120 g
  • Noce moscata, una ricca spolverata
  • Salvia fresca, qualche fogliolina

Preparazione

  • Mettete a scaldare l’acqua per il brodo, unendo due dadi (se il brodo di carne lo avete fatto voi non c’è bisogno dei dadi).
  • Affettate finemente la cipolla e mettetela ad appassire dentro una padella capiente, con il burro.
  • Appena la cipolla sarà ammorbidita, unite il riso e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto, fatelo tostare in padella per qualche minuto, dopodiché unite due mestoli di brodo, mescolate e fate cuocere a fuoco medio basso senza coperchio.
  • Ogni volta che il brodo ritira, unite un’altro mestolo, amalgamate e continuate così fino ad ultimare la cottura, girando spesso. 
  • Quando il riso sarà quasi cotto (assaggiate pure), unite metà del parmigiano, una spolverata di noce moscata e un pezzetto di burro, mantecate fino ad ultimare perfettamente la cottura rendendo il vostro risotto alla parmigiana ben cremoso. 
  • Impiattate il risotto ben caldo, spolverando con il restante parmigiano e guarnendo i piatti con delle foglioline di salvia fresca. Buon appetito! 

 

Risotto alla parmigiana
Risotto alla parmigiana

 

Seguimi anche sulla pagina facebook Noce Moscata

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

Precedente Crema di piselli Successivo Puccia alle olive salentina

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.