Riso e patate con la buccia

Riso e patate con la buccia
Riso e patate con la buccia

Lo sapevate che le patate, oltre ad essere uno dei vegetali più consumati nel Nord America, è un cibo molto nutriente ed economico, ricco di composti che hanno molteplici effetti positivi sulla salute, specialmente quando non viene sbucciato? Come per la maggior parte delle molecole che si trovano nella buccia di diversi tipi di frutta (mele, pere, uva passa), si pensa che le sostanze presenti nella buccia delle patate potrebbero giocare un ruolo molto importante nella prevenzione dei tumori.  “Le patate contengono una sostanza antitumorale, l’acido cloro genico.” spiega Mary Ellen Camire, Professore associato e capo del Dipartimento di Scienza Alimentare e Nutrizionale Umana della University of Maine a Orono. “Per trarre il massimo giovamento dalle proprietà antitumorali delle patate, bisogna mangiare anche la buccia o, in alternativa, bollirle senza sbucciarle e usare l’acqua di cottura per altri piatti, per esempio minestre o stufati.” 

Oltre alle proprietà benefiche presenti nella buccia, cucinare e mangiare la patate senza sbucciarle ( lavandole prima con cura ovviamente) , fa si che il sapore resti più deciso e la consistenza più compatta. Io ho provato a fare il classico riso con patate, mantenendo la buccia, e ne sono rimasta entusiasta! Decisamente più saporito! Quindi, non vi resta che accendere il fornelli 🙂

Ingredienti per 4 persone: 

  • Riso parboiled 380 gr
  • Brodo vegetale 1, 500 ml 
  • Dado per il brodo 3 (uno per ogni mezzo litro) 
  • Patate 4 medie
  • Carota 2 piccole
  • Sedano un gambetto
  • Cipolla dorata 1 grande
  • Parmigiano grattato 50 gr
  • Burro 50 gr
  • Noce Moscata macinata 1 cucchiaino

Preparazione: 

  • Mettete a scaldare l’acqua per il brodo con i dadi, portatela a bollore e spegnete.
  • Preparate un trito di cipolla, carota e sedano, e metteteli a soffriggere dolcemente con il burro
  • Nel frattempo lavate le patate senza sbucciarle e tagliatele a tocchetti, quindi unitele al soffritto, fatele insaporire per bene mescolando un po’, quindi unite un mestolo di brodo, coprite, e fatele cuocere qualche minuto per farle ammorbidire.
  • Trascorso qualche minuto, unite il riso, mescolate tutto con cura, e iniziate ad aggiungere il brodo (due mestoli per volta) lasciando cuocere a fuoco basso, e girando spesso per evitare che si attacchi. Ogni volta che il brodo si sarà quasi asciugato, aggiungete l’altro fino a completare la cottura del riso. 
Riso e patate con la buccia
Riso e patate con la buccia
  • Quando il riso sarà quasi cotto, unite il parmigiano, la noce moscata e amalgamate. Spegnete, servite e gustate! Buon appetito 🙂 

Riso e patate con la buccia
Riso e patate con la buccia

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